[有道词典]有霸心不霸道高二作文
“霸”, 对于很多人来说,第一印象就是蛮横无理,仗势欺人。但是,随着时代的发展,霸也逐渐延伸出诸多新义:霸王、凉霸、学霸、考霸、路霸……并逐渐被大众所普遍认同和接受。
面对诸多霸的新义,我们要如何正确看待呢?我认为:有霸心不霸道。
何谓霸心呢?所谓的霸心就是野心。没有野心的人是没有未来的人,有野心的人才会有更大的梦想与追求,才能收获更大的成功。
中国古代的帝王因为有野心,所以才会由一个小国一个小国地吞并,一个朝代一个朝代的更叠而最终形成如今的中国。总的来说中国是由一个一个有野心的人通过武力征服吞并而逐渐发展而来的,是基于鲜血的基础上建立的。
希特勒,德国的总理,纳粹党的首领。他因为有野心,想统一世界,两次将德国军事实力跃居世界第一,曾让德国在战场上所向披靡,几乎实现他的崇高理想。因为他有野心,所以才会取得如此辉煌的成就。而没有野心的人,是不可能获得巨大成就甚至失败。清朝,因为实行闭关锁国政策,没有称霸世界的野心,最终“死于安乐”。所以,做人要有野心。
但是,有野心却不能称霸,霸道的人,无论他取得过多么辉煌的成就,总有一天也会跌落神坛,被人们所唾弃。
秦始皇,我国一位雄才大略的帝王。在七国纷争中,横扫六国,统一全国,建立了我国第一个封建帝制的国家。修筑长城,统一文字、货币等等许多功绩。最终因为霸道,实施酷刑,实行暴政,被项刘推翻,落得个千古骂名。希特勒,因实行暴政,推行种族歧视,屠杀犹太人,为各国人民所不满,最终饮弹自尽。
所以,做人光有野心是不行的,要少一点霸道,多一点仁人、爱人之心。不能蛮横专政,视人命如草菅人命,肆意妄为。这样的人,才是成大事的人。
如今的中国,以和为贵。但是,我觉得除了和,还应该有野心。当实力强大时,要学会兼并。天下之势,合久必分,分久必合。世界不可能是由各国构成的,总有一天,会有一个有野心的人统一。到时,世界将会迎来一个崭新的时代。
因此,我认为霸心是不可或缺的,但是,在霸的基础上要少一点霸道,这样才能成就更大的梦想。没有野心的人,是没有追求的人。只能“泯然众人矣”。