天,蓝天,一望无垠的蔚蓝的天。
忽然腾起一大朵白色的云——那是白鸽,一群放飞的白鸽。
在千山万水阻隔的异乡,放飞你心爱的白鸽,你没有一丝犹豫吗?在一声哨响之后举起这小生命时,你的心海没有骤然的波涛起伏吗?
我看见了,我看见你缓缓地、轻轻地抚摸它的羽毛,我看见你凝重地、默默地摩挲它的鸽哨,我看见你深情地、亲昵地亲吻它的脸颊。但是,你终于坚毅地托起了它,双手骤然一抖,它便优雅地展开双翅,向着太阳飞去,最后消逝在异乡的蓝天里,只留下悠悠的鸽哨声回荡在山谷中,在你心里。
这只白鸽向着千里之外的家飞翔,然而你明白,这只是它的方向,要平安到达,还需风餐露宿,还需栉风沐雨,迢迢行程,也许……
我凝望着你,从朝阳中走来的坚毅挺拔的身影,如果你想听,我要告诉你,我和你一样,放飞着白鸽。
当我他踏入高中大门时,我放飞白鸽。
……
希望对我,正如白鸽对你。我飞的时刻,激动、神圣,还有挥不去的担心。但是,我在你清澈的双眸里看到了我自己,一样的坚定,一样的期许。
是的,凝结着心血的白鸽也许还太稚嫩,它受的磨练还太少,而长途跋涉,风餐露宿,还有更多无法料及的障碍,也许会使它无法到达目的地。
如果你怯懦,如果你脆弱,如果你害怕挫折和失败,你不会有勇气放飞白鸽,如果是这样的话,好的,你可以免却了担心与忧虑,你可以安心地守着自己了,但是,你永远也无法品尝迎来归鸽的欣喜若狂了,没有希望,没有憧憬,你便永远不会有成功!
所以,我和你都是勇敢的,都是有信心的。
一次放飞,就是一次希望,就是一次磨炼,在希望和失望的交替中。我们成长,我们不断地丰富着自己。
我们不需要再叙述苦盼无望的苦涩与沮丧,我们不需要再细数曾经的迷茫。
于是,一望无垠的蓝天下,是我们坚毅的放飞的身影。