夜渐渐的爬上来,月亮随之跟上,像极了跟在母亲身后的小孩。看着窗外的月亮,远方的路灯,照在身上,投下暗暗地影子,思绪不禁飘远了。
铃声一响,便不同往常的快步向外走。还未走到校门口,便看到了父亲与母亲,微凉的天气让平日里有小毛病的母亲喘气长袖,而似乎一直不怕冷的父亲穿着长袖。母亲提着袋子,两人站着眼神却到处望着,路灯不停息的就这样照着,照在宽大的校门,照在父母身上,照在父母脸上。快步走了过去,他们见我便笑了,笑意深了,脸上的皱纹仿佛也深了,灯光照着,感觉耀眼挤了。
“拿着,衣服,现在天气冷了,要多穿点,钱还够用吗?”母亲担忧的说道。“现在还习惯吗?”父亲说道。“嗯,慢慢来,没事。”心头传来一股暖意,看着眼前的父母,不知何时皱纹渐渐爬上他们的脸,而卧好像浑然不觉。
或许,这一次之后很久才可以见到了,他们也要去做他们要做的事了吧。想到这,不禁鼻子一酸,眼眶一湿,但不能这样。“嗯,好,就这样吧。拜拜。”说完,便不回头的走了,迎面面向我的还有我的高中三年,又何止这一点点时间的离开,总不能像小时候那样总躲在母亲的身后,喊着“妈妈,妈妈”
看着眼前的影子,抬头,看着发出黄光的路灯。脑中不断回放着刚刚的画面,比母亲高一个头的父亲,就这样望着前方,而母亲,站在父亲的身旁,而灯光下的他们,事如此的耀眼。那是母亲依靠多年的父亲,是父亲依靠多年的母亲,更是我依靠多年的父母。我应该慢慢做到让他们依靠我。
抬头,望向前方,夜依旧深蓝,至黑。一轮明月依旧高高的挂着,发出淡淡的光亮,为不知方向的孩子指引,伴随着灯光,父母的微笑,嘴角上扬,心中扬起斗志,手不禁握紧。