祥林嫂比喻什么样的人|祥林嫂之死高三作文
“卫婆婆,快开门哪,是我。”祥林嫂挎着一个篮子,里面还有一只碗,头发散乱,月白背心上污渍斑斑,双颊深陷,此刻她正急切地用左手叩门。过了一会儿,门内才传来了不紧不慢的脚步声。
门“吱呀”一声开了,一个满脸皱纹的老婆婆,探出头来。起先是一愣,而后又仿佛猜到什么,便露出不耐烦的神色来,厌恶地说:“是你,你回来干什么?”祥林嫂为难地说道:“是鲁四老爷,他说不用我做工了,让我回来修养一段时间。”“你回来修养关我什么事?你自己找个主顾吧。”卫婆婆上下打量了祥林嫂一番,丢下这一番话关上门回去了。
祥林嫂急了,又敲门,可始终没人应。她颓然地低着头,面对木门呆立了好一会儿时间,才慢慢地走开。
祥林嫂用身上为数不多的盘缠,坐上了去鲁镇的船。
现在正直中午,烈日高照,祥林嫂躲在船舱里,默默地喝着从河里舀上来的一碗水。
太阳斜斜地挂在了天边,炫目的金色晃得祥林嫂睁不开眼——鲁镇到了。
祥林嫂想再次去鲁四老爷家做工,便急急地奔向鲁四老爷家。
大门开了,开门的是平时对她很友好的佣人柳妈,祥林嫂心里高兴,正想张口说什么,不料柳妈先说了:“老爷说,现在不缺人手,你请回吧。”祥林嫂没料到她会这样说,却只见有人扔了一卷东西出来——是祥林嫂的铺盖。柳妈看都不看她一眼,面无表情地关上了大门。
随着大门“轰”地一声关上了,祥林嫂的心也碎了。从此,她成了一个无依无靠的人了,像沧海之中的一片浮萍,在巨浪面前是那么地苍白无力。
祥林嫂以后也去过一些人家,但都以“丧夫”、“不适合参与祭祀”等理由退了回来。祥林嫂为了维持生计,只好成为乞丐。
直到数年后的一天夜晚……
又是“祝福”在即。祥林嫂倚在破房子的门前,双眼失神的望着远处,心里只想着白天与少爷相遇时的一段话:
“一个人死之后,究竟有没有魂灵的?”
“也许有吧。我也说不清……”
寒风凛冽,繁星点点,祥林嫂的视野内闪过一个小小的身影,在不远处的雪地上笑着跑着,手上提着一只篮子。祥林嫂难以置信地揉了揉眼睛使劲看去,竟然是她朝思暮想的阿毛!祥林嫂心中像是打翻了五味瓶,她喜极而泣,呼喊着追了上去:“阿毛,回来呀!阿毛!”祥林嫂一脚深一脚浅地在雪地里跑着,却始终追不上。一不小心,祥林嫂被一截枯树根拌了一下,重重地摔倒在雪地里。
她喘着粗气,想要撑起身子来,却发现全身像是散了架似的动弹不得,她吃力地抬头看去,阿毛回头天真地笑了笑,渐渐地消失在浓重的夜色里,只留下了一路银铃般的笑声……
渐渐地,祥林嫂的视线模糊了,她忽然觉得好累好累,渐渐地合上了眼。
她,沉浸在一个永远也醒不来的梦境中,她回到了贺家坳,和阿毛晒着暖暖的太阳……