[今天的感觉]今天的感觉高三作文
今天,对我来说是很特别的一天,因为在今天我要发表我的第一次即兴演说。面对这平生的第一次,我心里真紧张万分,刚才在来学校的路上,心情就忐忑不安,要是不成功,那可……不敢再往下想了。
早读的铃声响起时,我真有上天无路、入地无门之感,前一个同学讲完了,语文老师摇着他手中白花花的一堆题签向我走来,我的心真是要跳出嗓子眼儿了。
我终于走上讲台,面对大家作这个题为《今天的感觉》的演讲,今天的感觉啊,真是令我终生难忘。
那种抑制不住的紧张、怯场的心情,直到现在也还依旧在控制着我。由此想到了我曾知道的两个故事:印度前总理英迪拉·甘地夫人第一次上台讲演时,也是紧张得不行,她竟吓得一句话也说不出来;后来,她勉强说了些什么,连自己也浑然不知,只是台下一位观众评价她的讲话是:“她不是在讲演,而是在尖叫,甘地夫人在一片哄笑声中结束了第一次讲演;美国前任总统福特初次登场时,讲话结结巴巴,让观众听了很不舒服,称他为“哑巴运动员”。由此可见,“古之圣人”初次登场尚且如此,那么称为“今之众人”的我又怎能不紧张呢?怯场的心情是谁都会有的,关键在于锻炼,在于坚持。有人说“诗人是先天的,而演说家是后天的”,这句话正说明了演讲的才能是靠练出来的,靠后天的努力而来。不妨再举两例。曾做过日本首相的田中角荣,小时候有口吃的毛病,他为了纠正口吃,就反复练习慢读书、朗诵,对着镜子纠正自己口型和舌根的位置。经过不懈努力,他终于成了一名语惊四座的演说家。再如现实主义戏剧大师肖伯纳,年轻时十分腼腆。20岁初到伦敦时,有一次去朋友家赴宴,在门口徘徊了20分钟,还没有勇气去按门铃。后来,在朋友的极力劝说下,他参加了一个辩论会。大家让他发言,他勉强说了几句。事后,他觉得自己简直就是一位笨拙的傻瓜,于是发誓一定要练习口头表达能力。后来,人们在学校、公园、市场、码头等许多地方总能看到肖伯纳慷慨陈词的身影。12年中,他讲演一千多次,终于成为以幽默见长的演说家。由此,我深深感到,圣人之所以为圣,在于他们那种勇于磨练自己的精神。他们不因为第一次失败而对自己丧失信心,回避做自己干不好的事。他们为了第一百次的成功,往往心甘情愿地忍受前99次的失败和耻辱。联想到我自己,这次即兴演讲不正是锻炼自己的好机会吗?今天的感觉到现在就不禁豁然开朗了!
我们的生活已经不是田园牧歌式的旋律,而是雄浑的现代交响曲的节奏了。一个更为广阔、丰富、纷繁的世界正展现在我、你、他的面前。具有良好的口才,将会使你在生活、工作、学习中得到更多的快乐和收获。壮起胆量,努力尝试吧!
今天我的感觉,从紧张开始;但是,讲到此时,我的感觉将以兴奋和愉快结束!