【拂晓高达】拂晓高二作文
浮生若梦,沧海桑田,辗转春秋到如今。时光如叶在某年某月某一天纷飞扰乱了我们的眼,开在绿叶中斑斓的花悄然露脸,一小片阳光的美好不偏不倚地停留在二楼的窗角,与深绿的藤蔓植物纠缠不清,扑朔的水汽似蝶舞于砖红色的墙壁之上,旖旎缱绻。黑燕啁啾,剪破晨光里的寂静,温软的风扑面而来,像天空深情的吻,点过冰冷的绿茵。
在拂晓,世事安好,欣欣向荣。如此安宁的清晨,仿佛世界都没了。此情此景,任何人都阻止不了我们走向未来。我也无任何理由地感动,因为在拂晓,因为坚定的信念,因为破晓后就是衰败,无论一切。
我至今清楚地记得某天清晨,我以人类的身份见证了一对云雀的爱情,在这里我姑且称呼它们为云雀,因为我实在对动物不了解,只依稀在字典里的插画上见过这种声音普通、形体娇小的鸟儿。夏季的天气多变,黎明时分,刚起床,窗外噼啪的雨点重锤般地砸在摇曳的雨棚上,似乎只能听到毫无节奏的雨水在天地间呼啸怒吼,可我偏偏感觉到门口有微弱的声响。通过猫眼,一只被雨淋得全身湿漉漉的鸟儿在石板台阶上轻轻地颤抖,扑棱受伤的翅膀努力挣扎想要站起来。虽是夏天,可清晨的暴雨让温度骤降,它在冷飕飕的寒风中半眯着眼,尖嘴不时地蹭着同样潮湿的楼梯,发出近乎嘶哑的哀鸣。在偌大空旷的早晨,无人,黯淡,寒冷,悲怜。我,一个穿着睡裙、瞪着眼睛的人,只是呆呆地注视着这小小的垂危的生命,没有任何反应,只是这么静静地看着,残忍到无法被原谅,这算是一种变态的欣赏吗?一个强者对弱者的居高临下!这时,在刺耳的雨声中又一阵鸟鸣飘来。同样的惨烈,同样的无助,同样的无限凄凉,不同的是焦急和无奈,那是一只在过道里蹦来蹦去却始终跳不上台阶的小鸟,灰黑色的羽翼也湿透了,肚皮上雪白的细线在凛冽的风雨中仿佛柳絮蚕丝柔软舞动,细细的爪把石灰磨得噌噌直响。我很清楚,以它们现在的距离,别说聚在一起,甚至想看都看不见对方,唯一能做的就是靠鸣叫来传递彼此的消息;我更清楚,如果它们在天亮之前还不能双双飞走,等待它们的又将是另一番命运。很快,其中一只受伤严重的鸟儿几乎发不出什么声音了,它的肚子一鼓一鼓的像是在艰难急促地呼吸,另一只叫得愈加悲愤冗长,从一开始每隔几秒叫一声变成连续不断的嘶鸣。我终于想起应施以援手,便匆忙将快要死亡的小鸟捧起。可突然间犹豫了:我是把它带回去救治,还是应该把它放回另一只鸟的身边?那只在过道上的鸟虽然不能跳上台阶,但显然飞走是没有问题的,我不可能抓到它,只能将受伤的那只放置在离它较近的地方,我决定让它们同生共死。我小心翼翼地把它托着放在了拐角处,就默默地退回了房。过了一会儿,我就听不到除雨声外的一切声响了。
我的手指冰凉,不忍再看。风雨不歇,多了份彻骨的忧伤,天空有些蒙蒙亮的意思,但乌色云团始终不肯褪去,厚重低矮。我打着喷嚏重新躺进了毯子,再也无法合眼,拂晓就快走了,这世界依然偌大,空旷,无声,无人,黯淡,寒冷,悲怜。我,一个在夏日冷得瑟瑟发抖的人,在这个夏季雨天的清晨,见证了拂晓时分一对云雀的爱情,请允许我这么称呼,因为我对动物以及动物的爱情一无所知,就好像梦境与我为邻。
那一刻,零落成泥碾作尘,只有香如故。