记忆有时比梦境还脆弱,偶一触碰,思绪便零落了一地。水韵秋波,一丝笑意浮现在嘴角。文林,这个古韵蕴藏的地方,伴我成长,在历史的长河中遗留了许多不灭的足迹。哦,文林,我的母亲,缕缕青丝爬上了您的鬓角,而您越来越富生机活力,注定是我生命中的一道彩虹。
据史书记载,有个叫文林的同名人在成化八年(1472)中进士,初知永嘉县,改知博平县。为了不忘故里,自号衡山。其子文徵明为吴中四才子之一,而文林本人也博学多识,通晓堪舆卜筮,尤精易数。著有《文温州集》十二卷及《琅琊漫钞》传世。
正是文林这个传奇给我们这个小镇文林也氤氲了神秘的气息。文林是一个历史悠久的古镇,也是个美丽富饶的鱼米之乡。 文林古有西舜城,早在四千年多年前,“舜曾居此”。 那时,我们的祖先已经在文林这块土地上定居下来了,用简单的石器作为生产工具,从事着以农业、渔猎为主的原始生产,留下了很多美好的传说。五代十国时梁武帝萧衍曾来此寻访舜城故址。宋代这里为西舜乡,明易西舜乡,清代至今一直沿称文林乡或镇。文林人文荟萃,英才辈出,古就闻名。宋元期间,博学大宏词包天麟两子,双双高中进士,一门三仕,名扬四方。明代有通正参议大夫朱维吉;有号称东庄居士的杜御史;有江南十大才子之首的朱承爵……在这块田园宝地上文风极盛,“文人如林”,故称文林。古代文明在文林漫长的岁月中留下印记,历来被人们誉为“江南历史文化古镇”。
这是历史上的文林,如一道光环,充斥其间,给文林带来美,也给其带来那抹不掉的韵味。文林又被称为“问村”,传说乾隆皇帝路经于此,他问:“这是什么地方啊?这么美!”而当时他的随从又碰巧不知道,就吓得直冒冷汗,说:“既然皇上问,那么就叫它‘问村’吧。”于是,问村这个美誉便千古流传下来,如今的文林人,可谓老少皆知。
历史沧桑变化,文林也在不知不觉中扭转乾坤。 建国以来,文林农业生产稳步发展,强化科技兴农,生产条件进一步改善,实现了排灌电气化,耕作机械化,基本上做到旱涝保收,促进了农、林、牧、副、渔的全面发展 。文林是伟大祖国的一角,有山有水,自然环境优美,近年来加大了绿化的力度,人们增强了生态保护意识,失踪了近半个世纪的狐狸、野兔、刺猬又跑回来了。每天早晨和傍晚,结对的白鹭在天空中展翅飞翔,悠闲自在,呈现出了“天人协和,万物共荣”的生动画卷!文林如同长了一对隐形的翅膀,正在飞翔。
如今,踏着晨曦出发,暖暖的阳光柔柔地泻在身上,悠悠绵意。广场上早已弥漫了音乐,爷爷奶奶们正在打着太极,那稳中带劲的步伐,体现了老一辈们健康向上的心,正如此时的文林,正如春天般蓬勃发展。晚上,年轻人们下班回家,路过菜场时不忘带点东西,那迎上的笑脸,如春风般沐着人的心。而那富有特色的步行街,则是人们娱乐的天堂,大家尽情游玩,将美好倾泻。
清清富贵河流淌,巍巍斗山依傍,坐落着文林。时光流转,历史变迁,而文林如一颗璀璨的明珠,永远熠熠生辉。