“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”浅浅吟咏这首怅惘的《回乡偶书》,淡淡的哀愁一点一点渗入心底,思绪神游至那一年早春。
院落里,柳条依依垂下,乍暖还寒的春风拂过面庞,古朴的屋舍静静立于一隅,天际间一片悠然,微风拨乱了我额前的发,荡过了乡间老妇漫漫的心。春风温润却掩不住一丝寂寥,“你记住一句话:人不论走到哪都不能忘记自己的故乡。”朴实醇厚的乡音绕于耳际,而幼时的我听了只是愣愣地点了点头。
那是我第一次体会到离别的滋味,酸涩的,堵在胸口直喘不过气来。直至奶奶的身影变成地平线上的一个小点,才确认我离开了故乡,离开了那质朴广博的土地、春花夏蝉的田野、忠实的耕牛及天边的那抹红霞,还有那不可忘却的袅袅乡音……
几年光阴过去,我在镇上生活学习,早已不再操着一口乡音,替代它的,是字正腔圆的普通话。我逐渐忘却了,那年“少小离家”的场景,奶奶皱褶的面容与殷切的嘱咐。故乡模糊成了一个点,悬于记忆的浮空楼阁,不轻易触碰却也渐渐被遗忘。
而再一次重逢时,又是一年早春。热闹的春节,邻里乡亲互相串门、恭贺。“新年好!”一片欢乐祥和的气氛。熟悉的乡音,对我来说那么近,又那么远。我微微张口,却说不出半个字,只能用微笑掩去慌乱。奶奶像是察觉了什么,用粗糙却又温暖厚实的大手轻轻抚了抚我的头。我低着头,又想起柳树下,奶奶对我重复了许多遍的叮嘱:“人不论走到哪都不能忘记自己的故乡。”她目光中的笃定一如既往,只是我,在渐远的时光中迷失了,忘却了最初的起点。
奶奶微微叹了口气,浅浅的鼻息牵扯着我的心。奶奶转身回屋,而我杵在原地。一旁的柳树已抽出新芽,屋舍已变得陈旧,天空依旧蔚蓝,回忆渐渐涌入脑海……我三步并作两步向奶奶跑去,拉住她的手,脸微微发烫,循着记忆的长线,用家乡话说道:“我知道,人不论走到哪都不能忘记自己的故乡!”虽然有些生疏甚至别扭,但是内心的愉悦很快令我嘴角勾起。奶奶回过头来,稍稍一愣,随即便相视一笑。
乡音袅袅,余音缭绕,幸好我不似贺知章,待到暮年才得以回乡,沦为他人眼中的异乡客。