小学那会,我们就习惯与同学私底下议论他人是非,当某个同学突然找别的同学聊天时,我们就在他背后说他如何搭讪,更谈他的行为完全是为了引起某某人的注意。
现在的我们已经是加冠之年,但这说人是非的毛病依旧存在,甚至我们的病情恶化了,有人爱用歪曲的思想去评论别人的行为,用颇具伤害性的言语攻击他们,也有的并不热衷于在他人背后放箭,但在周边人的感染下,久而久之,他们的思想也受到了感染。根据他人行为揣摩其目的,这是再平常不过的事了,但心底里的话脱口而出时,就该考虑内容的真实性了,若为真,自然无可争议,但若是假,就直接构成了诬陷。在生活中,我们习惯于从歪曲的角度去看待那些了解甚微之人,换言之,我们习惯于针对他们,对他们的一言一行,我们大多是存在意见的,而不像我们对待自己的亲朋好友,给予理解与宽容。
谨言慎行,时刻谨记语言具备真实性的重要性。有时,并非他人的问题,反是自己思想上的问题,正如在社会里,我们会怕做好事,怕他人出言不逊,也因此会使社会变得更冷漠无情。