日子挤着日子,簇拥而来。站在高三,驻足回首,看看繁华似锦的过往,心里一片了然。海子说:“相逢不远,因此离别不远。”再看这句话时,心头便有一抹淡淡的忧伤划过,一滴滴,是怀念,是留恋。
我们像是一群倔强的孩子,在逆风中练习飞翔,我们需要耐住无数个寂寞的日子在题海“练兵”,甚至觉得付出了那么多却什么也没有得到,一切的一切都变得那么黯然。到底是高考让我们年轻的心变得沧桑还是由于岁月的侵蚀?可无论是什么,都给了我们最刻骨的印记。
青春的岁月里,我们在风中奔跑,风里散落了幼稚的懵懂,却不得不面对风雨迷途。我们头顶的那一抹灰色,随着日子的久远而慢慢沉淀,那些因凄迷而显现的悲伤我们无法逃避,也不能逃避。
在无数个夜晚,从睡梦中醒来,会因突然钻进脑海中的高考而心悸。因为自己的一些豪言壮语已被现实击得支离破碎,因为自己曾编织的锦绣前程已被侵蚀得面目全非。那么多曾经站在同一起跑线上的人现在都站在了不同的高度。于是无数次对着黑暗中的天空深呼吸,哭着告诉自己不要放弃,因为我们无法对世界决定什么,所以只好选择做一个沉甸甸的自己。
或许我们会不小心折断翅膀,可我们必须学会隐忍这其中的痛苦,因为苦涩的回忆已经填补了逝去的岁月,因为那些被封存在记忆里的日子已经在梦里搁浅,因为除了自己的命运我们一无所有,而只有这样我们才会痛苦后快乐的进取。尽管我们经常抱怨,尽管我们偶尔颓废,可我们始终清楚,我们必须坚守住这段没有鲜花,没有惊喜的路,因为守住这段路,就守住了我们整个年华;因为背负太多的汗水和泪水,所以我们选择沉默,在沉默的煎熬中等待,待褪尽一切铅华浮色,在刹那发出耀眼光芒。
没有华美的乐章,我们就用自己的双手,去敲击感人的音乐;没有卓绝的画笔,我们就用自己的双手去涂抹最灵动的色彩。总之,路是我们自己的,没有谁会代替自己走完。我们一直以为的无法企及的花季或许就在我们成长过程中妖娆绽放。当阳光再一次散落,穿透迷雾,我们便听着自己塌实的心跳,拭去腮边的泪水,追随岁月的脚印,选择勇敢面对,就像那积蓄了一冬力量的蝶挣扎着褪掉所有的青涩和丑陋,在暖阳下抖动轻盈的翅膀;就像那年复一年的馥郁的花儿,总是在凋落的刹那重新开始自己的明媚。就让我们用最认真的表情,记下这一段艰辛岁月,把它嵌在记忆的天空。
三年,弹指瞬间,那些定格和流动的无知与感伤都已尾随青春而逝,而高考留给我们的这些活生生的印记是三年的谢幕,也是一生的开始。