今年冬天没有大雪,淅淅沥沥的小雨淋湿了整个冬季。
今天难得看到了久违的太阳,拉开窗帘,迎进些阳光。倚着窗,回想这个湿淋淋的冬天我是怎样度过的……
课桌上放着那个钟爱的杯子,杯口向四周缓缓飘散出几丝白烟,似有似无地散发出速溶咖啡或是奶茶的味道,渐渐温暖了四周的空气。双手捧紧杯子,一点一点汲取它带来的热量,一点一点把杯中的送入胃中,最终消灭殆尽。温暖散尽,望望空空如也的杯子,翻翻抽屉发现竟已经把库存喝完,内心竟有小小的失落。起身,将杯子洗净,倒上满满一杯热水。转身回到座位,发现桌上不知何时放上了几颗糖果,抬头,看到不远处的同学的微笑便了然。双手再捧紧手中的杯子,醇香虽不再,但温暖还可以再续杯。
班级大大的玻璃窗上凝出了一层水雾,双膝跪坐椅子上,在窗上一笔一划认真地写下一些稀奇古怪的字符,旁边的同学好奇地问我写下了什么,其实我自己也都不知道那是什么,但还是故意装作神秘兮兮的样子,用手遮住它们。一时间,班里窗户上都被人写上画上些什么:大大小小的名字缩写,一串狗爪印延伸到窗户的尽头,有点变形的各种小动物……突然不知是谁大喊一声“班主任来了”,众人急忙拉上窗帘作掩护,用手抹去窗上的众多“杰作”,等班主任再拉开窗帘,只看见一扇扇“泪流满面”的窗。手能抹去的只是字符和图画,但抹不去我们这些“大孩子”的童心未泯。
平安夜,和同学约好去教堂听圣歌。平时有些阴冷的教堂竟变得有些热闹温暖,坐在靠后的长椅,拿了一本圣歌的书。我和同学并不是基督教徒,但还是虔诚地跪在远处伸开双臂。耶稣脚下,双手合十,祈求新年的幸福。修女弹着钢琴,带着我们唱着圣歌……是啊,在新的一年里希望得到幸福何尝不是一件美好的事。
记忆氤氲了一片,回忆里围巾很温暖,糖果很甜,平安夜的歌声很悠扬,圣诞节的苹果很红艳……一点一滴充实了这个湿淋淋的冬季。
今年冬天没有大雪,淅淅沥沥的小雨淋湿了整个冬季。
我撑着伞走过这个冬季,看见了远方春日的阳光。