那是一盆假花。
在满是灰尘的花架上,银白色的嫁纱早已失去了原有的光彩,只有夕阳的余晖无意间透过窗纱投射到花架上时,那嫁纱才淡露出银白色的、不起眼的一丝闪光。瞬间,在夕阳后,消失。散尽。不见。
蓝色的盆,紫色的花,绿色的衬叶,烘托出整幅画的唯美,星星点点的条纹,使它更具生机,犹如雨后的新叶。   赏花,没有扑鼻的香味,但它点缀着光秃秃的书桌。赏花,时间不留痕迹的消磨了它的光彩,但它依然屹立。赏花,在孤独时,对着它,倾诉。赏花,在更深更远处。
那是没有生命的花。
不需要经历风吹雨打,不需要经历坎坷沧桑,不需要遭受成长的磨难,从一出生起,它注定了要在一个地方永生,陪伴它的只有一摞摞的书,一支支笔,孤独又怎样?不孤独又怎样?注定了的事,终究要沿着轨道延续,一圈又一圈,一年又一年。
仿佛是永久的生命,只有主人不喜欢了,才会将它丢弃。掌握在别人手中的生命……在别人的手中。
人说,生命的力量是伟大的,那,没有生命的呢?还记得滴水穿石的故事吗?它告诉我们,没有生命的力量是依然伟大的。很久以前的故事,它见证了一切,真的是一切,在很多时候小学生作文,它无怨无悔,并不是因为它不能言语,而是它真心地了解。
书桌上的小盆景,一生一世,生生世世。地点的改变,朝代的更新,斗转星移,不变的却是那一株一株的没有生命的、失去色泽的干花。
生命,固然有着伟大而又不可忽视的力量,就像一颗满怀希望的心,动力无穷。
书桌上的小盆景,真实而又虚无。