时光飞逝,如今我已度过了19个春秋。回头望着身后,竟发现有很多的脚印:深深浅浅的脚印,蕴藏着许许多多的故事……
站在我人生起点上,首先映入眼帘的是我在咿呀学语、蹒跚学步时的脚印。我看见小小的脚印竟会那样轻盈,但是小脚印后面可以清晰地看见深厚的大脚印——那是父母害怕我摔着跟在我后面走。一摇一晃的我在摔倒之前总会被父母的那双大手托起。
我接着往前走,走到一串徘徊的脚印旁停了下来,眼前浮现出:那是七八岁时的我,因没考好害怕爸爸妈妈的责备,在家门口来回徘徊不敢回家,最后不知怎么会想到离家出走。于是我朝着与回家相反的路走了出去,不知走了多久,朦胧中我听到了爸爸妈妈的呼唤声,于是我毫不犹豫地朝着声音的方向飞奔过去……回家后,妈妈对我说:“小雪,你这次考试成绩,爸爸、妈妈在你没回家之前就已知道了。爸妈不会因你一次考试的失败而责备你的,但是你知道吗,你不回家会让爸爸妈妈多担心呀!”通过这件事,我明白了:有了错误要敢于面对,不能逃避。
我又顺着脚印往前走,隐约听到争吵声。我顺声加快脚步,看见了我十五岁时与父母争吵的画面。那时,任何新鲜的事对我来说都很好奇,都想尝试,于是我变得有些叛逆。刚开始时,父母给我讲道理,做一做思想工作,而我却当作耳旁风——“左耳进,右耳出”一点儿也不当回事。总想挣脱父母的枷锁,我已不再是从前那个乖巧、听话的女儿。相反,我变得更加叛逆,做任何事都是与父母对着干,当然争吵是难免的,在一次激烈的争吵后,由于我的不理智和叛逆心理,我摔门而出……留下了伤心的父母。几天没有回家的我,在学校见到了憔悴的父母。那一刻,我心痛极了……看到这里,我的眼泪已不由自主地流了下来,父母对我的博爱换来的竟是我对他们的残忍!这一刻,我后悔了,后悔自己当初所做的那些伤害父母的事。
一路走来,我又看到曾经自己做过的许多让父母担心、伤心的事,想想真的很不应该。后来在自己成长的路上会让父母如此的操心,而自己却不曾站在父母的立场上感受父母的辛苦,只是一味地追求自己的快乐。回头再看过去,我会永远铭记于心,我会在以后将要留下的脚印上让父母的生活充满快乐,使父母不再因我而憔悴,为我而担心,我要让他们因我而自豪,为我而骄傲!