[赌局 猎鹰]赌局高一作文
川中唐家的人,迅速将唐大方从水中救起,一脸悲痛的唐大先生,撬开唐大方的牙关,喂了两粒护心丸,然后抬着他飞一般赶回家,剑刺太深了,稍有耽搁,唐大方便有性命之忧,一路上,唐大先生都紧紧握着唐大方的手,脸上泪珠转动,只喃喃地说:“你避得过的,为什么不避?”
还没进家门,“转世华佗“唐太忠已迎了出来,给唐大方又喂又敷,唐太忠这才擦着额角的汗,对唐大先生说:”还好,剑被肩骨夹着了,要是再刺进半分,我就是真华佗,也救了不了!”   唐大先生微微松了一口气,幽幽地息一声,吩咐道:“照顾好二先生,他是我们家的功臣。”   唐大方第三天才睁开眼,他立刻想挣扎着下床,可惜体力不支,不但没能坐起来,反倒把伤口震开了,吓得唐太忠面色如土,连声哀求。唐大方闭上了眼睛,冷冰冰地说:“把大先生叫来。”
唐大先生几乎是小跑着过来的,老远便欢欣地叫喊:“二弟醒了?二弟醒了!”他三步并作两步。来到唐大方的病床前,伸出手去握唐大方的手,唐大方手一让,令他落了空,跟着,唐大方紧闭的眼睛猛然张开,眼里全是痛苦和悲绝。他几乎是咬着牙,从牙缝里挤出冷冷的几个字:“为什么,为什么?”唐大先生强笑了两声,避开唐大方逼视的眼光:“什么为什么?我不明白?”他一边说着,一边悄悄示意,让其他人都退下。
唐大方的眼珠,像浸了血般红了:“决斗前三个时辰,相见桥周围一里内,一草一木都会有专人检视。可是,小雀的脸为什么会出现在溪水里?设这个局的人,一是知道我会使出天外飞仙,二是找得到能在水下藏身几个时辰的人。你,是唯一具备这两个条件的人!”唐大方当时使出剑招,自上而下时,脸正好对着桥下溪水,就是胜负难分之际,他看到了小雀苍白的脸,突然在水草间一晃一晃的,这顿时令他如遭雷击,完全没有应对,才撞在唐轻松的剑上,早在睁眼睛的时候,他已想明白,只有“水龙”潘顺,才有藏身几个时辰的本领,而唐大先生,救过潘顺的命。
唐大先生的脸色已变得纸一般白,豆大的汗滴自额角滚落,他费了好大劲,才从干涩的喉咙里吐出话来:“二弟,大哥对不起你。”
唐大方用力摇了摇头,声声泣血地问道:“小雀,你为什么害了小雀?”潘顺有水下藏身的本事,可小雀一个不会武功的女子,如何能够?
“为了家族的辉煌。”不知什么时候,老态龙钟的唐老太爷,已颤巍巍地进了屋,“这事是我安排的。这一次,我们能败不能胜,因为赌局收到的那十万两押川北唐家的银子,是我们的。但是小雀失踪也不能改变你争胜的决心。不得已,我才出此下策。”唐大方眼里已滴出了血,他怎么也不会想明白,这是怎么回事。“这些年,你一直潜心武学,不知道家族已经风雨飘摇。这哪是一场决斗能改变的?只有钱,一笔数目宠大的钱,才是根本。老二,小雀是唐家未过门的媳妇,也得为唐家生或死……”
唐老太爷还在絮絮叨叨着什么,唐大方已听不见了,不知从哪里来的力量,他猛地从床上挣起,扑进苍茫的黑夜里,一边狂奔一边悲呼,那痛入骨髓的悲呼,令静寂的夜空也为之战粟:“我好恨!!!我不该姓唐!小雀,你等等我……”