从默默无闻到名满天下、从替补到首发、从边缘人物到主力核心,只用了7天,他就是被人们誉为“神奇小子”的NBA华裔球星—林书豪。
林书豪从小出生在美国,祖籍台湾,是位地地道道的美籍华人。由于从小受父亲的影响,喜欢上了篮球,然而他的成名之路与很多球星不同,可谓历经坎坷、饱受磨难。
林书豪毕业于哈佛大学,在美国来说,这并不是一个篮球人才辈出的地方,然而他在2010年参加了当时NBA一年一度的选秀大会。众所周知NBA是最高水平的篮球职业联赛、是所用篮球运动员梦想的最高荣誉殿堂,可是当时他的口碑并不好,很多专家都说他是黄种人,“身体对抗差、防守能力弱”,根本就适应不了NBA那种激烈对抗程度。正是这样的偏见,也让他在那年的选秀大会上“名落孙山”。
他也曾被金州勇士队和休斯顿火箭队所接纳过,可是由于出场时间上的限制和主教练的不信任,林书豪一直没能在比赛中证明过自己,最终相继被这两支球队裁掉。
2011年12月27日,由于控球后卫位置的匮乏,林书豪被纽约尼克斯队临时招入队中。但只提供了一份最低价格的合同,而且看他一段时间的表现,如果表现不好,就会被裁掉。然而林书豪的遭遇还不仅如此,他甚至连定居的场所都没有,只能临时寄居在队友的家中,而且只能睡沙发。
虽然遭遇挫折,但他始终不放弃,总是时刻提醒自己要勤学苦练,他一直相信一句话,“一个天才的诞生,在于一个时机。只有经历过风雨,才能见彩虹“。
就是这种坚定的信念,是他终于迎来了机会。2012年2月4日,纽约尼克斯队主场迎战新泽西篮网队,由于队中的两名核心斯塔德迈尔和安东尼在上一场的比赛中意外受伤,无法上场。无奈之下,只能换上林书豪,可就是这样无奈的一换,却使他的人生发生了重要转折。他上场之后,展现出了惊人的天赋,不但自己能得分,同时还能为队友创造机会,那场比赛林书豪拿下了25分、5个篮板、7次助攻的完美数据,率领纽约尼克斯队大胜新泽西篮网队。
在一场大胜的欣喜之后,他又迎来了新的挑战,对手是美国着名篮球运动员科比领军的洛杉矶湖人队。面对强大的对手林书豪一点也没有胆怯,而是敢于亮剑、激励全队、众志成城,最终以7分的优势击败对手。正是这场比赛提升了他在主教练心目中的地位,同时也使他的自信心得到了空前的提升。
在之后的比赛中,他越战越勇,率领球队打出了7连胜的佳绩,并荣膺当周的“最有价值球员”。一股林风暴在全世界席卷开来,从一个无人问津的平民小卒到一位众人皆知的篮球明星,他只用了7天。
2012年2月,林书豪登上了美国着名杂志—时代,并当选为当期的封面人物。
林书豪的事迹告诉我们:“人生需要忍耐、忍耐带来历练、历练带来盼望;为了梦想,只要坚持,就会得到回报”。