清洁工作文_清洁工与铁铲的哲理故事
阿弘与哥哥阿弦兄弟俩,一同从偏远的乡村来到某城市找事做。阿弘兄弟俩,长得人高马大。经过几天周旋,总算在一家大型酒店找到了一份差事。阿弦安排在厨房切菜,阿弘安排在厨房当清洁工。
转眼间,不觉过了半年有余。阿弦因为机敏、乖巧,深得领导喜欢。只有几个月,便当了领班,每天可在打工族面前指手划脚,吆喝呼唤;阿弘虽厚道勤恳,但因不会在领导面前吹吹拍拍,摆功论好,因而领导从没表扬过他,也没有想让他去干干别的事情的打算。
一天,阿弘干完了活,抱着铁铲又坐在厨房的门口发傻。口中念念有词:“这世道真不公平,苦活、累活难道就该我干一辈子?”
“别想不开,你比我可好多了。”
听到这莫名其妙的声音,阿弘左顾右盼,好象旁边没有人在跟他说话,正在发愣,铁铲开口了:“是我,我是你天天使用的铁铲。”寓言故事
这时,阿弘才发现,讲话的还真是手里拿的铁铲。阿弘感到很好奇,于是问铁铲:“你有什么想不开呢?”
铁铲叹了口气,不紧不慢地说:“我同我阿哥在山中,本来都有是一块铁矿石,后来一起被冶炼成了钢。不久,我们便来到了一个铁匠铺,铁匠师傅将我们兄弟活活地分开了,哥哥被打制成一把菜刀,每天剁鸡切肉,吃得满身流油,全身发光。可我呢,被铁匠师打成了你现在用的这把铲,整天与污泥臭水打交道,周身锈迹斑斑。你将我往门角一丢,谁也不会看我一眼。你讲你命苦,但下班后,只要穿上西装革履,还可以自由自在,潇潇洒洒逛大街,人前人后,谁又能识君。”
听了铁铲的一席话,阿弘觉得也有几分在理,但他心中还是有些不明白:上帝安排人的命运,为什么总是让那些忠厚老实,勤恳扎实的人苦苦地做一辈子,甚至给予雪上加霜的生活。而荣华富贵总是恩赐那些巧嘴滑舌,吹牛拍马,不求实干的人呢?
命运既然如此,阿弘只有伴着明白世事的铁铲一起生活,工作,。但从此以后,阿弘对铁铲关爱有加。