秋姑娘在瓜果和落叶的喜悦簇拥下来到人间,而以人菊花人居环境为主题的福建省第三届菊花展南平展区也在延平区的江滨公园拉开了帷幕,吸引八方游客纷至沓来。自古以来,多少画家、诗人赞颂、描绘菊花,因为菊花是坚强、勇敢的象征,在瑟瑟的秋风中含苞欲放,这就是不畏寒冷的菊花。然而百闻不如一见,这次赏菊让我真正体验到菊花的魅力。
我怀着兴奋的心情走过贴着醒目菊花展标,绕过高挂着大红灯笼的公园正门,沿着平坦的阶梯步入展区,顿时一股浓郁的菊香扑鼻而来,沁人心脾,令我赞叹不已,我仿佛跨入了菊花的世界,周身被五颜六色的菊花所包围,一眼望不到边,仿佛置身于花的海洋,成了花仙子。
沿着花间的羊肠小道,漫步在花海中,陶醉在眼前五彩缤纷、姿态各异、大小不一的菊花中。白色的菊花白得象铺着的粉,落下的雪;黄色的菊花黄得象落地的金,太阳的光;红色的菊花红得象染了的缎,飘着的绸。还有的黄中带红,红中带紫,真是美不胜收。那些菊花有的大如碗口,好似小姑娘的一头卷发;有的小似弹珠,好像一簇火苗;有的花瓣宽大、浓密,好象一个绣球;有的花瓣细小松散,好像一条条细细的丝带。秋风拂过,菊花纷纷摇曳起柔软的枝干,就像在欢迎我们的到来,顿时清香四溢,吸引了勤劳的蜜蜂和光彩夺目的蝴蝶在一起翩翩起舞。瞧,这朵菊花朝天怒放,好像一张天真的小脸,好奇地张望着周围的世界;看,那朵菊花在叶子后边悄悄绽开,好象是一位害羞的女孩在和我们玩捉迷藏。每朵菊花都有着自己独特的姿势,令人眼花缭乱,让我陶醉在菊花的海洋中。最引人注目的是名为悬崖菊的菊花。这种菊花宛如姑娘的秀发一般披散开来,嫩绿的叶子,衬托着红的、白的、黄的菊花,倾斜下来,好似悬崖飞瀑。而小巧精致的菊花,点缀着绿油油的叶子,像一块五光十色的丝绸,仔细观赏,很快就能发现这种菊花,心大瓣小,花芯呈深黄色,花瓣是浅色,让人心旷神怡。
金风送爽,丹桂飘香,我们三五结伴,兴致勃勃的去园博园赏菊。
一进大门我惊呆了,这里简直就是菊花的:大立菊红杏山庄月之光骏河的酒仙凤凰振羽品种多得数不胜数。
菊花五颜六色:白如雪、黄似金、粉若霞、红胜火,还有的黄中带绿、白中透粉真是风情万种啊!
形态各异的菊花令人眼花缭乱。有的一层层向里旋转,像个大绣球;有的花瓣像一根根细细的丝带,末梢还稍稍卷起;还有的花瓣宽大呈椭圆状,一层层舒展开来,那艳丽的姿态一点也不亚于国花牡丹。
瞧!这朵菊花朝天怒放,好像一位美丽的仙子,那棵菊花含苞欲放,胀鼓鼓的花苞好像婴儿稚嫩的小手。有的半开半闭好像羞答答的小姑娘,有的几棵簇拥在一起好像亲兄姐妹,有的一枝独秀,孤芳自赏。
心灵手巧的叔叔阿姨们还把菊花摆成了各种各样的造型,江海风帆就是由4万多盆菊花组成的,它寓意着南通这座滨江临海的美丽城市正在江海大潮中乘风破浪、阔步前进。走向世界、大爱无疆、松鹤延年一个个景点都是那样的多姿多彩,仿佛令人回到了春天。
古时候也有许多文人墨客用优美的诗句赞美过菊花:宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。不是花中偏爱菊,此花开后更无花。寒花开已尽,花蕊独盈枝。从这些诗句中我更深深体会到了菊花耐寒傲霜的高贵品质。
啊!我爱这深秋的菊花!