【www.fzbilisi.com--励志作文】
类似的情况可以用周杰伦来打比方:周董有一首《蜗牛》的励志歌曲被选为中小学的校园歌曲,他同时也是中国嘻哈乐的开拓者,流行乐界内的唱作才子。
因此,我们决不可以用荷花淀派来局限孙犁的创作风格。孙犁不仅限于农村风景描写的绮丽与浪漫,而是如同周董能游刃于中国风与钢琴键盘之间那般,他的文字游荡在更宽广的土地之上。
孙犁的散文之好处和许多散文大家的好处类似:意赅情真。一个人要想明明白白地表达自己的思想感情并不是一件容易的事情。他要先学会跨越头脑中的障碍,才能够把真实体现在语言或者文字上。头脑中的障碍可能关乎乡俗、道德、志向和人生的起落。譬如一个读到高中,进过北京城务工,又在著名报纸上发表过文章的农村青年,突然由于某些不可细说的原因失业回村。他的心绪千丝万缕,如天空流云高远却不得不蛰伏于大地苍茫。他该做点什么活计,至少在地里摆个农把式吧。
他却耿直地说:
我想订一个月的《大公报》。
必须是《大公报》,我对书籍、报章,欣赏的起点很高。
媳妇你有结婚时得的“拜钱”,该给我三块订报。
父亲啊,你送我去读的书,读成现在这个不上不下的样子。你更该给我订报。
其实他也想说:
我在《大公报》上发过稿子的,我再投一篇让你们也看见吧。
我的将来大体可以以文谋生。
不过,订了报纸的那一个月,他的稿子没有登出来。春季过后,这一年夏天雨水大,媳妇和他商议用《大公报》报纸把脱落的顶棚和壁纸裱糊一下。他们愉快地裱糊了房屋,那幸福的窝巢。孙犁在之后很长的日子里阅读这些贴在顶篷和墙壁上的报纸社论和副刊。
孙犁在《报纸的故事》里写了一个真实的年轻的自己,那是一九三五年的事情了。之后在一九三六年他离家去白洋淀一带当教员,陆续在外工作,直到一九四九年才重新和妻儿一起生活。如果他的头脑中有任何关乎生活起落的障碍,他是不可能如此心无旁骛地写出这样一篇文章,竟在妻儿都故去的一九八二年。
作家的作品之伟大与他的性情关系重大,一种极其客观看待自我的性情,造就孙犁文章完成在真实之下的情真意切,并不仅是热爱读报那么简单。