无私奉献的马
在汉字王国中,竹-挺拔有力,荷-出淤泥而不染,虎-百兽之王,猫-聪明机智。而让我最记忆犹新的是马,无私奉献。
在李唐王朝时期,唐王李世民将骑马狩猎视为大丈夫三大乐事之一,可见他对马的喜爱和重视。在战争时,六匹骏马为了保护李世民,全都战死沙场,表达了马儿无私奉献的精神风貌,在李世民奄奄一息时,他让阎立本画出六骏样图,命工匠刻成石质浮雕,永远陪伴其左右。这就是著名文物“昭陵六骏”的故事。
后有唐代大诗人李白吟诵出:“五花马,千金裘,呼尔将出换美酒,与尔同消万古愁”之佳句。说的是唐玄宗李隆基在自己的生日千秋节上应节踢踏,翩翩起舞的舞马。唐人还做出了唐三彩马这种艺术品,可以透露出唐人对马的喜爱。
我在一次骑马时,坐上马背,只听:“咯咯”几声,马背猛然一沉,险些儿从马背上摔下来。后来,我打听到,这是一匹老马,那“咯咯”声便是它的骨响。但它跑得还是那么自然,那么欢快,或许它把奉献当成一种乐事了吧。我心里酸酸的,顾名思义。我被这只活力四射,无私奉献的老马深深地感动了。
是啊,马就是一个无私奉献,不屈不挠的象征,我们也要像马一样,努力的学习,长大以后为祖国付出,做一匹“良驹”!