【www.fzbilisi.com--自然作文】
自远古时代以来,”火”就是大自然赋予我们的宝贵的财富之一。
曾经,赤壁的战火带来了前无古人的悲壮场景,无一人不为此而惊叹。少数民族以示热情的篝火晚会,节假日里绚丽满天的烟火,无一不使我们沉浸于温馨与浪漫之中。
然而,火虽然给我们的生活带来了无限的乐趣,但是换一个角度思考,若是发生火灾,人们又会怎么做呢?试想,当你因为一个烟火,一个爆竹而不小心引起了火灾时,你是否还能感受到欢乐的氛围而若无其事呢?当然不能,你会意识到灾难来了。
逢年过节,是消防员最忙的时候。火灾,是一件可怕的事情,人们望而却之,却又阻止不了塔的发生。火灾,犹如地震、洪水,夺去人们的家园,将我们的”栖息地”化为一片废墟,无情地夺走人的生命。
假如火灾发生在我们身上,不要着急,更不要惊慌失措,而应该冷静下来,思考逃脱的办法,如果大火挡住出口,可用颜色鲜艳的东西,如衣服,以便求助。万万不可打开窗户,那样只会引起火势更加猛烈。如果屋内充满浓烟,则应该迅速将毛巾过水,捂住鼻子,匍匐前进,这样可以避免吸入过多的浓烟而窒息。火势猛烈的情况下,不可慌乱,失去理智而选择跳楼,务必等待消防人员的救援,否则,就是将自己送上不归路。
火灾,每天都会发生每天都会有鲜活的生命被夺走。因此,消防不可少,每个人都应学会一些防火常识、自救方法。特别是针对各学校中小学生,更应该加强消防演练。每个学生都应认真对待演习,寻求自救的途径。学校应重视消防知识的普及,让学生了解更多逃生的方案。
火灾的发生不是平白无故,不是自然因素则是人为的偶然因素。认识火灾的危险性是预防火灾的重要途径。因此,每个人都应引起重视。
如果每个人因为一个烟头、一个鞭炮而引起一场火灾,我想,他应该会惶恐不安吧!看着一座青山一夜之间就变成了灰暗无光的土峰,怎能不令人痛心!我们无法主宰别人的思想来制止这些行为,那么就从自己做起吧!每个人迈出一小步,就是社会迈出一大步。
避免火灾的发生,重视消防工作,保护好幸福的小家庭,更是保护了社会大家庭。
安全防火,从你我做起!