如果是在高中,这一天也会举行升国旗仪式。同样会有国旗护卫,但是只有三名;同样会奏响豪迈的国歌,但是没有这么庄重;还有同样的注目礼、同样的讲话······很奇怪,这么相似的程序,我却找不到丝毫相似的情绪。
军训让我感受到大学的气息,而这次的升旗仪式才真正让我感受到高中与大学的不同,真正开始有意识的思考大学的意义。
如果要形容整个升旗仪式,我会用两个字:正式。这是意义重大、极具分量的两个字,它们是我成长与蜕变中必须有的两个字。正式,表明我的人生将走入正轨,就像国旗护卫队不再只是三人,他们英姿飒爽、步履整齐,用标准的正步向革命先烈致敬,向祖国致敬;正式,也标志着要开始担当,就像旗手将红旗扛在肩膀上的时候,他是如此的荣幸,他的肩膀是如此的广阔,因为他把世界、把祖国扛在了肩上;正式,也表明没有了糊弄,要开始坦荡,就像面对冉冉升起的五星红旗行注目礼时,我的心除了庄重再容不下其他。
眼望红旗,她舞动着,像一股波浪,那么她昭示着什么?
在九千多名身着军装的新生的簇拥中,那一抹红色如此鲜艳、如此显眼,真是应了那诗中所言:万丛绿中一点红。这红色是号角,吹响的是我成长的口号 !
在革命年代,无数革命志士的鲜血染红了这面旗帜,现在,她象征的是一段历史,是一种精神。为信念鞠躬尽瘁,死而后已!
在升旗现场,红旗是沉默的,但我却能听到她发出的呓语,不,她是从呓语开始,渐渐的,成为呐喊。红旗舞动,是因为她在感召,在向我们说:大学来了!大学来了,你们要开始另一种生活;大学来了,你们要依然朝气蓬勃;大学来了,你们要有新的目标,你们要学会思考,你们要整装出发!
“从小,我在就鲜艳的五星红旗下成长”,这是小时候的作文中常出现的一句话,以前觉得这话可笑,一笑间又是几年过去,现在,我却想正式引用这句话:从小,我在就鲜艳的五星红旗下成长,所以,红旗,我听你的话!