面对巨人_面对残疾人作文
在我们平静而又和谐的社会中,我们很少见到残疾人,总觉得他们与我们的生活并不是很接近,而且我们也不太会见到他们。但如果有一天,我们遇到了那些残疾人,又该怎样去面对呢?
残疾人,大多数都是缺了胳膊少了腿的,或是少了身体上的某个重要部分。我曾经见过,他们有的缺了胳膊,挂着一条长空袖子;有的少了腿,拄着两根拐柱。也许你会认为,他们只不过是少了身体的一部分,没什么关系,可是你知道吗?那些没腿没手的残疾人,也许他们小时候就不能像我们正常儿童一样,可以去做快乐的事情,可以尽情玩耍,能跑能跳,能和我们有一样幸福的童年,能和我们一样享受美好的春天。可能会忍受着许多被同伴嘲笑的话语,长大后他们虽然走过了重重难关,摆脱了他们那残缺童年里的无限嘲笑,但是他们仍旧不是想要什么就拿可以得到什么,甚至连做每一件事都需要别人的帮助才行。而我们正常人,却跟他们有大大的差距,我们想干什么就能干什么,不需要别人的帮助与同情,我们的童年过得充实而又快乐。有些残疾人,可能他始终走不出心中的阴影,天天过着悲伤的日子,活得十分痛苦。
而我们面对残疾人,有爱心的人会去同情他们,帮助他们。而那些缺少爱心的人,可能会对他们不屑一顾。例如,遇见残疾人上了公交车,不仅不让座,而且还会冷眼鄙视;还有在马路边要饭的残疾人,有的好心人会给他一元、二元甚至更多的钱,有的人连看也不看一眼,十分瞧不起他们。
因此,面对残疾人,我们不仅要尊重他们的人格,而且要力所能及的去帮助他们,关心他们,爱护他们,让他们不再觉得悲伤与痛苦。因为世界上所有人的生命都是平等的。