“学海无涯苦作舟”,学习就好像是一片汪洋的大海,且不说漫无边际,更是要用颗颗辛勤的汗水去划动学习的船桨。对于孩子来说,能快乐自主的学习自然是再好不过了。但是由于孩子的天性,引导孩子有效自主学习的道路上,也是充满了欣慰与无奈。
作为一名妈妈,回想泽宇学习成长的道路,综合了以下几点,与朋友们交流学习。
一、兴趣学习,事半功倍。
在泽宇接触最初的卡片学习时,便使用让文字和图片产生有趣形象的方法激发儿子的兴趣。比如捧读一本童话书,我尽量逼真的扮演各种角色,以别致的声音,让书上的故事活了起来,加上四肢形象的比划,孩子总是好奇的去进一步了解故事的发展。听的是津津有味。但这样的做法极容易懈怠,上小学以后,就以许多现实中的实际事例及名人故事来让他明白学习知识是为我所用。做一位有知识的人,是值得人们去尊敬的。这样孩子的就肯主动的去学习知识了。
二、鼓励肯定,兴趣盎然。
有很长一段时间,泽宇放学回家后,不用我动口,便自己拿出老师布置的作业认真的做了起来。看到孩子能自觉的完成作业,在高兴的同时,自然少不了给孩子赞扬的目光和鼓励的话语。孩子在鼓励下更加的兴趣盎然起来。记得上周英语的听读作业已经完成,在我鼓励之后,儿子要求再听几遍老师让听的英语歌曲。由于已经长时间辅导他学习,我自己也倍感疲惫。正准备细细的在博客里看会文章。只听见,他跟随歌曲唱的声音是越来越大,甚至闭着小眼睛的做着陶醉状。让我的耳朵实在是受不了,一会他又兴奋的跑到我的身边大声的唱着,我实在难以忍受,禁不住大声的说:“哎呀,怎么唱的那么大的声音啊!想把妈妈耳朵吵坏啊!”儿子振振有词的说“老师说,兴趣是学习最好的老师!妈妈你懂不懂 啊”转念一想着实有道理,笑着说鼓励的说“是啊,宝贝这样大的兴趣,英语一定会学好的!”&*&*&*&*……顿时,嘹亮且带点刺耳的跟唱声依旧在房间里回荡着……
三、适时引导,轻松学习。
上半学期有段时间。泽宇回家就想玩,我催促他写作业或者写日记,总是给我来个推推脱脱。因是一周回来一次,加上老人们总是说孩子没怎么玩。我在无形之中放松了很多。导致他很长一段时间,总是紧紧张张的在周日下午才做完作业。老公因此事,万分生气。曾经警告儿子,倘若再怠慢学习,有你的好果子吃!有次儿子的小朋友来我家玩,在孩子们欢快的玩耍间,我故意问道,冰冰做完作业了吗?冰冰骄傲的说,早做完了!我拉着儿子过来,尽量平和的说道:“看到了吧,宝贝,人家自觉的先完成作业,玩的时候和你的心情肯定不一样的,你是不是有时还想着,哎,我作业没做完呢?"儿子点了点头。我趁机说,以后要自觉把自己的作业做完,然后再开开心心的玩知道吗?那样你玩的是畅快的!而学的也是最轻松有效的!”
培养兴趣,鼓励肯定,以及在孩子疲倦的时候加以引导。让泽宇的自主有效的学习状态比前段有了较大提高。虽然还是喜欢玩,但是也明显有了改变。
周一早上送孩子,在他和奶奶睡觉的床上看到了我给他买的《钢铁是怎样练成的》,看了三分之一的书在床上盖着。我推着还在睡觉的儿子问他:“这书是你看的?宝贝”他迷迷糊糊的说:“恩”。————这本书先前儿子已经读了一遍,我脸上只有开心的笑!