一天,北风和太阳争论谁的力量大。她们都觉得自己才是能量最强大的。
太阳说:"我促使生命的成长,整个宇宙都跟我转,我的能量庞大无比!"北风不让太阳专美于前,便争论:"凡我所能,毁天灭地,气势雄壮,没人不谈我色变。"北风与太阳各执一词,互不相让。突然,有个人路过他们下方,就决定,谁能脱下她的衣服谁的力量大。北风拼命的使劲,一阵狂风吹行人,树木被吹得东倒西歪,空气中满是灰尘,看不清去路。只见那个人连忙收拢衣服,快速逃离此地。看到他这样做,北风认为自己有全力以赴,这样一想,他吹得更使劲了。行人觉得遍体生寒,裹得更紧了。北风使出吃奶的劲儿,也没见行人脱衣,相反还把他的皮帽子带上了。北风精疲力尽,太阳开心地说:"你那样做是不行不通的,瞧我的!"说完,只见阳光普照,春回大地,那个方才还恨不得添衣加被的行人,这时缓缓的脱了外套,又把头上的帽子拿下。温度越来越高,行人慢慢燥热起来,最后竟然很汗如雨下。他想:"天气太热,不如把衣服脱了,那样就舒服多了,赶路也容易些。于是,他把衬衣也脱了下来。
最后还是太阳赢了,但被封却输得不明不白。