【www.fzbilisi.com--成长作文】
以“六一”国际儿童节为契机,大力宣传各地推荐表彰的美德少年事迹,打造“最美少年”品牌,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。这项活动在xx月xx日至xx月xx日期间集中开展。
我们的社会发展是一个“试错、容错”,再到成长的过程。然而,如果能够不试错容错,或者少试错,岂不是更好?确实有这样的可能,那就是可以向模范学习,与模范共成长,就会少走弯路。
“美德少年”就是这样的人,可以让青少年成长之路平坦周正。
“美德少年”是自律的典范。对于“美德少年”来说,孝老爱亲,尊师重德,都是自然而然的事,再平常不过了。为什么会有“理所当然”的心态?主要就是因为他们太自律,以至于做善良之事没有困扰。很多成年人觉得搀扶老人过马路事情太小,也显得做作,不屑或者不愿,认为行这样的举动会让自己被误解“假惺惺”。其实这是一种很畸形的心态,行善积德无小事,“美德少年”就没有这样的困惑。他们或迫于生活压力,或是家风家教良好,再加上他们没有那么多复杂的想法,于是就把行善小事做成了感天动地的大善事。“美德”不是做出来,而是融入了生活,发自肺腑的“自然而然”,说是“自律”,倒不如说是“自觉”。简言之,“美德”不是意外收获,而是自己努力的结果。
“美德少年”是导人向善的旗帜。我们生活中有太多青少年因为各种各样的原因而误入歧途,通过不断“试错”,才完成了人生升华,坎坷挫折固然可以让人成长,但在笔者看来,这样的成长是没有效率的。如果没有挫折,没有困境,岂不是完美的成长过程,虽然这种“完美”太完美,难以企及,但不断减少青少年犯错误的机会,或许也是一种高效的成长。向“美德少年”学习,把自己置于美德氛围的包缠下,既使你想犯错,恐怕也因怕受人白眼而罢住。“美德少年”是一面旗帜,导人向善向上,有人能够扛起这面旗帜,其他人同样可以。
见贤思齐,与“美德少年”共同成长,我们都乐见这种氛围的形成。百年前,梁启超先生就有言,“少年强则中国强”,笔者就翻用梁先生的这句话,“少年美则中国美”。未来不可测,但我们的每一次改变可能都会在未来起作用,那么,向“美德少年”学习,就有可能迎来一个朝气蓬勃且充满善意的未来中国。
见贤思齐,少年当自勉,我们的美德就是国家的福泽。