生命,究竟是什么?
是王母娘娘那流光溢彩的七彩瑶池,是寂寥夜空中稍纵即逝的流星,是精致玲珑玉壶里的琼浆玉液,还是繁华商场上的弹指万金?
这真是沉甸甸的两个子,它包含了太多太多的情感,不是喜、怒、哀、乐这四个字可以概括的。
我们辛苦、忙碌、寻觅、奔波、颠簸我们所做的一切,都是为了我们的生命,为我们仅又一次的生命!我们希望自己的汗水收获到应得的果实。我们憧憬每一天都演绎着新鲜和奇迹。我们期待生命中灿烂辉煌的那一刻。一切的一切都只为了我们的生命有丰富的意义。
我们每个人都是如此狂爱自己绝无仅有的生命。可自古以来,历史的书页上记载了无数生命的凋零:项羽、马克?吐温、凡高、杰克?伦敦、川端康成、海明威、阮玲玉、海子每天都有流星划过天际,每天都有人带着自己的愁恨离开这个世界。相信他们都曾热爱自己的生命,他们的生活都曾是多姿多彩。可是为什么到头来,他们还是放弃了自己的生命呢?
海明威曾满怀激情地诠释生命:我可以被毁灭,但决不能被打败。他站在人生的十字路口一次次踌躇、彷徨。他咬着牙要自己坚持。在我眼中,他就想一团雄雄烈火,激情地燃烧自己,同命运搏斗。然而,他最终还是被毁灭了。他不是败给了命运,而是败给了自己。究竟是什么力量足以这位顶天立地的巨人打败,让他放弃了曾经热切向往的生命?
三毛的足迹遍布世界每个角落。她在每个心灵的驿站留下了触动人灵魂的文字。她带着荷西的灵魂执着地寻找着她梦中的橄榄树。是因为一次次寻觅,却觅得一次次失望,才让她的心疲惫了吗?最终,她带着流离失所的孤独,空虚飘渺的忧郁,绝望地结束了自己的生命旅程。带给人们莫大的遗憾。
人生中无数个寂寥的夜,无数个起程,无数个转身,无数个迷惘,无数个郁闷,无数个等待,无数个回忆,无数个留恋,无数个失望,又无数个憧憬,无数个期盼又失落的或雨或晴的昼和夜生命的跌宕,起伏不断地充实着我们的血肉之躯,让我们的灵魂更坚定、丰满。黎明前的黑暗总会过去。就算全世界都抛弃我们,我们也要为自己坚强地活下去。生命那么丰富,我们总能找到一个理由为自己喝彩。
生命就像一片汪洋大海,海上有暗礁,有海啸,有种种不测。我们驾驶着生命的小船,在茫茫大海中寻找彼岸。通向彼岸的旅程中,种种灾难苦痛,谁都无法避免。然而真正的强者不是没有受过伤,而是在能够跌倒后坚强地站起来,修复伤口,继续乘风破浪。我不相信苦海无涯,总有一天,我们会看见阳光灿烂的沙滩。
我坚信,没有熬不过的苦痛,没有不带伤口的船,即使伤痕累累,也可以划过沧海。