人们都说我长得漂亮,是上帝的杰作,可是我一点儿也不高兴,我讨厌自己是个女孩。这不为别的,只因为我们家没有男孩。
我来到咱们这个家才十年,就有三个妹妹被我父母当做弟弟迎了来。只是来了后,一个被丢了,一个送了人,一个跟爷爷奶奶过。接着,我爸爸妈妈求神问医,都说有个男孩,他们盼呀盼,盼来盼去盼个透心凉,又是一个女孩!祖父气得胡子都直了,整整两天没吃饭。爸爸仰面朝天躺着,任凭我的四妹在那里哭着抓着。为她,我们家又被罚了四百多元。爸爸把钱一扔,狠狠地说:“没什么了不起,不就是一台黑白电视机钱吗!给!”
我上初中了,我的五妹又不知趣地来到了我们家,成了一个极不受欢迎而又不得不接受的成员。祖父得孙子无望,撤手尘寰。人硷前,父亲跪在爷爷床前发哲,一定要为他添个孙子。村干部来做工作,说这回款可以少罚一点,只要保证以后不再生。“生男生女都一样。”父亲说:“男女怎么能一样,有几个女子能扶犁扛耙,有几个女子能驾大车,有几个女子能到水渠上抢水。男女都一样,张寡妇家就不会那么穷了。”
父亲说的也不是没有一点道理,就目前的生产力水平,在人与自然的斗争中,男性的能力明显地高于女性。我们家是应当有个男孩。可是,世上的事往往就这么怪,你越想得切就越不成。有人说我爸爸得罪了送子娘娘,要连生九个女儿后才有儿子。爸爸说,认了,到底还有一个。天哪,这还要多少年?母亲还要受多少罪!
我真渴望自己能变成个男孩。听说有家医院能给人作变性手术,我若有钱,我愿毁了我俏丽的女儿身,去为爸爸改个儿子,为在天之灵的爷爷变个孙子,免得爸爸再受盼子之苦,也免得妈妈再遭育子之罪。