【www.fzbilisi.com--文化作文】
书,孔子的成功宝物;书,拉比的成长之路。作为一名教师,我喜欢读书。
我读书,因为读书是一种生命的运动;读书能开启我们的智慧大门。读书能提升文化的品位,它能改变我们的人格,使我们更具有认识真善美的能力,它能增强我们感应这个世界的能力,它能教我们独立的思考世界的方法和观察世界的视角。同时读书能引领校长和教师专业化的成长发展。经过读书和自身的不断学习,不断的面对变化,不断地进修,逐渐成长为一名专业人员的发展过程。读书,教育力量的关键来源,读书的过程,是在寻找自己的同时也塑造着自己。读书能维持自身较高的文化素养,较浓的书卷气息。学习与时俱进,工作上不懈探索。做一个富有思想的教育者,就意味着心灵的自由,就意味着独立思考,就意味着不迷信权威,就意味着让思想的火炬熊熊燃烧。
我读书,因为读书可以和世界上顶级的大师对话,从他们的思想中汲取营养。因为与书相伴,而散发韵味;因为与书相伴,而有了回味的价值。读书甜,甜在心中。读书可以造一份温馨的心境,可以辟一块清净的乐土。特别是有目的有计划地有步骤针对性地读书,可以对自己的专业发展保持一种自觉的状态,及时调整自己专业发展的方向和方式,最终达到理想的专业发展。读书给我启迪,重视精神状态,倡导成功经验,让读书成为习惯。读书给我快乐,读书使我的兴趣更加广泛,捕捉信息更加积极主动;人际交往更加有品位,精神生活更加快乐。
常读书使我明白了许多新道理:教学不再是简单的知识灌输,不再是机械的技能移植的过程,而应当是学习主体——学生,教育主体——教师,包括环境,交互作用的过程。学生将不再是知识的容器,而是自主的知识习得者。面对知识更新周期日益缩短的时代,教师必须彻底改变过去的那种陈旧观念,把教师知识的储藏和学生的知识积累比为“一桶水”与“一杯水”,而要努力使自己的大脑知识储量,成为一条源源不息的河流,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少本书,不在于他教了多少年书,而在于他用心读了多少本书,在于他创新教了多少年书。用心教书、创新教书与照本教书刻板教书的效果有天壤之别。
常读书和常思考,使我勇于对自己的教育教学作出严格的反思,使我善于对自己的教育教学作出深刻的内省。既不惮于正视自己的短处,努力探究补救措施,更擅于总结自己。同仁的成功经验,从中汲取可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。愚公不愚,笨鸟先飞,我愿把追求完美的教学艺术作为一种精神寄托,把自己生命的浪花融入祖国的教育教学改革的大潮之中。
读书构建了一种生存方式,书籍成为了生活重心。读书是自己的事,是自己的需要,要远离功利,要耐得住寂寞,尤其是要学会享受寂寞。白日里,忙忙碌碌,难得静下心读一本书,只有到了夜晚,拧亮台灯,手执一册教育论著,追寻大师的背影,或惊讶,或叹息,或恭敬发问,或聆听教诲,追求一种人生的至境;或者在月明星稀的深夜,取一篇教学案例,于静寂中观看师生的动与静,领略师生的喜与怒,也别有一番风味。此时的你远离了喧闹的尘世,安歇了烦躁的灵魂,在心里放置一张“平静的书桌”,似一尾自由自在的鱼,畅游于“教海”中,这才是一种生命的享受。
读书是生活,读书是支持,读书是信仰,读书是幸福。我读书,我快乐,我成长。让读书成为我们特有的生活方式,以书卷之气,熏陶学生,让我们的心灵融入“书海”、“教海”,让书的精灵融入我们的生活、融入我们的生命。