柳树怎么画|小柳树和小槐树作文
春天来了,万物萌动,生机勃发。小动物们忙活着做巢垒窝,植物们也睁开迷蒙的双眼,伸个懒腰,活动活动筋骨,开始了新一轮的生长。
在一棵大柳树的根部,小柳树破土而出,他懒洋洋的伸伸脖子,看看身边近在咫尺的妈妈,觉得自己是天底下最幸福的孩子了。小柳树对面,不远不近的一处空地上,一直光秃秃的,什么植物也没有,看起来空旷荒凉极了。
一日,小柳树刚刚在妈妈的怀抱里醒来,舒舒服服玩了一会儿,突然不经意的一瞥,发现对面那一直光秃秃的地面上,竟然有了一抹绿色,那是一棵小小的树苗,也如自己个子一般高矮。
“妈妈,你看那是什么树啊!”小柳树问妈妈。
“孩子,那是一棵小槐树啊!”
小槐树听见了柳树母子的对话,“哗哗”挥动了几下叶子,与小柳树打招呼:“小柳树朋友,你好!以后我们就是邻居了。”
小柳树也扭动了几下腰肢:“呵呵,你好啊!认识你很高兴!”
三言两语地打过招呼后,小柳树就和小槐树成了无话不谈的好朋友。
“春天的风真大啊!”小柳树即使有妈妈保护着,却还是不时被迷了眼睛。小柳树再看小槐树,被风刮得东倒西歪的,忍不住担心起来:“朋友,你真可怜,也没有什么可以为你挡风的。”
“呵呵,没事的,我的根扎得很深,风来了,我就慢慢随风舞动。”小槐树说。
不觉间,天突然热了起来,知了在树上一刻也不停歇地叫着。小柳树在妈妈巨大的树干下乘凉,却还是感觉到炙热难耐。他看小槐树,一直水灵灵的叶子,此刻不是那么舒展了,而且变得有些有气无力起来。
“小槐树,你没事吧!没娘的孩子真是太可怜了!”
听了小柳树的话,小槐树笑笑,“其实我一点儿也不可怜,这是太阳对我的眷顾呢!不然我怎么生长?”
“轰隆隆,轰隆隆”,电闪雷鸣,突然,一道霹雳闪过,小柳树连忙躲进了妈妈的怀抱。小柳树偷偷地看小槐树,他还是站得那么直,一副无谓的样子,不禁低声说道:“好可怜的朋友,最可怜的是,还意识不到自己的可怜啊!”
小槐树听了小柳树的话,笑笑,这次他什么也没说。
一年两年,好多年过去了,小柳树和小槐树绿了又黄,黄了又绿。
一天,几个伐木工人经过,一个工人拍拍已经有怀抱粗的槐树的树干,说,“呵,好大好粗的槐树啊!一定是风刮来的种子,这里我们没有种过树啊!看来再经历几年的风雨洗礼,他就可以成材了啊!”
另一个工人,突然看到了对面的小柳树,“你们来看,这里有棵小柳树呢!可惜长错了地方,一直没有脱离柳树妈妈的怀抱,几乎没有长大呢,看还是小拇指般粗细呢!看来得伐掉了,可惜了,真是可惜了!”
听了伐木工人的话,小柳树第一次真正忧伤起来,“原来一直以来,最可怜的不是小槐树,而是是自己,因为自己从来没有真正独立过,更没有长大过。”