今天听了妈妈的童年故事,我感想多多。
我妈妈出生在上世纪六十年代中期,她的童年正处于文化大革命时期,听说那个年代是造反有理,是以“阶级斗争为刚”,批孔运动如火如荼,学校虽然还是学校,但基本上已不以学文化知识为主,而是以劳动为主。因为人人都要改造思想嘛,当然是以劳动为主啦!听妈妈讲,每学期开学,每人都必须交200斤肥料(如绿草、猪屎、木灰等)才能报名,妈妈还有两个哥哥,每到开学时,外婆就必须想尽办法准备600斤肥料,这可急坏了外婆。两个舅舅只好每天中午带着妈妈去养猪厂的墙外等别人冲猪屎。其实每家每户都是这种情况,在墙外等冲猪屎的人可多啦,那种场面也是非常壮观的,手脚慢点的还真抢不到猪屎。妈妈讲起这事表情还有点酸酸的。那个时候每天下午都必须去劳动,他们的劳动并非是扫地抹桌,而是去种甘庶、种地瓜,农忙时还去帮农民拾稻穗。因为妈妈个子小,外婆常常帮妈妈挑肥去学校,后来老师照顾妈妈,让她去喂猪。喂猪可是件美差事哦!既不用日晒雨淋又可偷吃地瓜呢!
那时外婆的工资低,每月只有38元,外公也只有100多元,要养活一家五口可真不容易,过年过节才能杀鸡斩鸭,没有多余的钱买书,幸好外婆单位的隔壁就是“新华书店”,妈妈时常跑去那看书,常常是看累了就在那睡着了,外婆下了班才去把她背回家。
我问爸爸的童年怎么样,他说:“和你妈差不多。”
妈妈小时候真苦。而我则生活在科学的春天里,可以座在宽敞明亮的课室里上课,妈妈还给我请家教、送我去课外辅导班学习;看电视、上网更是随心所欲;节假日还能去游乐场;去麦当劳、肯德基或西餐厅也是想去就去;尽管妈妈的工作很忙,但她每天都会抽出时间检查我的作业、每月都会带我去看看电影;每学期都有看不完的课外书,家里的书柜都满了,她还常带我去书店看书,我对她说:“望子成龙也不能坐飞机呀!”可她总是说:“不仅仅是这样”。听了妈妈童年的故事,我似乎懂了点什么,她是想在我身上为自己补偿点什么吧! 大学排名
我现在过得很幸福,我感受到父母对我的爱很强烈。而我也处处让他们开心,比如成绩好、上课认真、按时完成作业;他们以前种地挑肥,而我则是倒倒垃圾。
我很幸运,我生长在这个年代,这个时代很精彩。以后,我一定更加努力学习,做个好孩子,让父母开心、让老师放心。