前几天突然很有精神的看完了萧红的两本书。《呼兰河传》听说很久了,以前上学的时候有个很厉害的老师介绍过,好多同学都看过,前两天有好朋友又推荐了,所以才认真去看,正好kindle上还下过《生死场》,就一起看了。
总体来说两本书的风格还是很像的,都讲的是乡村生活的日常,看完的时间长了其实还有点串。《呼兰河传》前半部介绍呼兰河城分布的部分感觉很有鲁迅的风格,特别是讲人们对城里那座泥潭的分段。后来听说萧红也算是鲁迅的学生,不知道是不是自己的心理作用。后面讲到人,印象最深的是小团圆媳妇,好好的小孩子,因为媳妇的身份被愚昧的乡村习俗磋磨至死。这个环境下,真的是又悲惨又无奈。
《生死场》讲的故事更沉重一点,其实看名字也知道。萧红更着重描绘的是乡村中女性的愚昧又悲惨的生活。金枝那部分,女子结婚前都是白月光,结婚后就连黏饭子都不如的没用的婆子;还有有抗争精神的王婆。作者说“在乡村,人和动物一起忙着生,忙着死。” 最后的部分,日军侵华,即使是愚昧的乡村,也孕育出民族意识,也会为民族利益奋起抗争。看到这心情有点复杂,又欣慰又难受,人可能一定要到这样的绝境才能团结一心吧。
一点浅见,聊以记录。