我发现了蚂蚁的秘密|我发现了蚂蚱呼吸的秘密作文
暑假里我去了爷爷家,因为平时学习紧张,没什么机会接近大自然,所以爷爷特意安排我多到户外去活动,他告诉我生活中只要多观察,到处都有新知识。
那天我们到了民心河畔,看见草丛里有许多蹦蹦跳跳的蚂蚱,我发现水边有一只在拼命挣扎的蚂蚱很奇怪,看它明明只有身体淹在了水里,伸长了脖子可以爬上岸来,怎么手脚并用的折腾了半天还是死在了水里呢?我问爷爷,爷爷神秘的笑了笑让我捉几只回去观察自己找答案。
我迫不及待的捉了几只蚂蚱带回家,拿着一只蚂蚱的头把它的肚子伸进了水里,蚂蚱开始挣扎的很厉害,不一会儿它就死了。我又另拿了一只捏着它的大腿把它的头放进了水里,蚂蚱安静的在水里晃晃脑袋并没有特别挣扎,过一会儿拿出来我一松手,它又欢蹦乱跳的了,我更加迷惑不解了。
爷爷提醒我说仔细观察一下它的身体结构,我拿起蚂蚱翻来覆去的看,它的眼睛好大啊,嘴巴还是三角形带利齿的,鼻子……,鼻子哪儿去了?再找找,咦?肚子两边有两个奇怪的小洞,难道这才是它的鼻子?我带着疑问查了十万个为什么,原来这两个小洞叫做气门,这才是蚂蚱用来呼吸的地方。我终于发现蚂蚱的秘密了!
那一整天我都非常兴奋,还特意打电话告诉了妈妈,原来通过自己的观察与试验学到新知识是一件这么快乐的事情。我不但发现了蚂蚱的秘密,同时也找到了学习的乐趣,真是难忘的一天啊!