为了成为比原来更好的人,就算再苦再累也会努力。当电影《垫底辣妹》里沙耶加对老师说出这句话的时候,不知道开启了多少观众对青春那些年被题海淹没被时间覆盖的回忆杀。
电影垫底辣妹讲述的是这样一个故事:在名古屋上女子高中的时尚女孩工藤沙耶加,对生活和前程自暴自弃、每天浓妆艳抹,学习成绩为全年级倒数第一。在母亲的建议下,沙耶加来到了坪田开办的补习班进行学习。在坪田、母亲、森玲司等人的鼓励下,她发现了自己在学习上的潜能,决定褪去脸上精致的妆容,也褪去了心上那一层干硬的死皮,重回那个单纯上进的自己,变得坚强而充满正能量,为了心中的目标,付出了汗水与泪水,一路勇敢前进,最终考上庆应大学。
相比于国内泛滥的青春片,这部电影没有刻意渲染年少成长的忧伤,也没有打胎车祸的大起大落,只是讲述了一个平凡少女摔倒、爬起,再跌倒、爬起的过程。
正是在这如此平凡的故事里,许多人才找到了自己的影子。没有放荡不羁,没有夜不归宿,没有酣畅淋漓的荷尔蒙,仅仅是低头面对题海的那一点点倦意,一盏粗茶配一碗淡饭,似乎才更像我们的青春。
翻开零分辣妹的这一段逆袭青春,或许你我会发现,在他前进的每一页都浸满了奋斗的汗水,笑泪都被时光唱成了歌,光影都在岁月里斑驳成花,而身旁始终有人愿意相随。
如同电影垫底辣妹里沙耶加的母亲默默地相伴,我的母亲在成长路上始终与我相伴。所以每当别人提到"高三"这个字眼时,我都会想起母亲,想起那一盏灯。
高三的多少个深夜里,当我终于脱离了题海的折磨、深深的睡意早已浸透每个细胞时,我拖着疲倦的身躯迈出书房,周围海浪般的黑暗寒冷而刺骨。
而我在这时总能看到那盏灯,深邃而寂静,明亮而温柔。我知道,那是母亲在她的卧室为我留的灯。
那时的我,如同在夜里摆渡的旅人,一苇以航,江海皆昏,却在最近处拾得灯火。或许没有日出那样的明耀与壮美,但正是这一朵微小的江上渔火,足以支撑着我待至东方既白。
于是我向着这光走去,空气里的每片浪花都蘸上灯火的温暖,枕着它们入眠,夜里的梦温润而踏实。
还有那些晚自习放学下课的日子。
骑着单车,经过熟悉的街道,风和刘海自顾自地打闹着。我哼着歌,如同记得下一句歌词一样,我知道再拐过下个路口,就会遇到小区灯下的等候。
母亲站在灯光之下,发丝被晕上鹅黄色,笑脸也最是迷人。
停下单车,我与母亲并肩走进小区,踩着香樟树叶剥落的光影。
如今,几年的时间已从眼前呼啸而过,而灯下人的身影却依旧在记忆里温柔。
在电影垫底辣妹快要结束的时候,旁白响起沙耶加给老师写的信:"因为和你的相识,让我的世界变得宽广了。"这也是我想对母亲说的话。因为幸运地成为了她的女儿,因为她替我挡住这人间飘来的风霜雨雪,我才得以尝到这个世界的甜蜜,才能在这有生之年试着变成一个温和而耐心的人儿。
再回眸,我会记住那些年里每个同行者追梦的单纯模样,也会继续怀揣自己最纯粹的初心,更不会遗忘一直照亮着我的灯光。
青春常在,我们一起前行。