苏州甪直古镇|苏州甪直游记中学生优秀作文
正月里,爸爸妈妈带我自驾去了一趟苏州甪直(lùzhí)镇,这是一座具有2500多年历史的中国水乡文化古镇,这次游玩让我的寒假生活增添了更多的文化色彩。
出发前,我对这个“用”字头上多一撇、读音特别的古镇充满了好奇,经过2个多小时的车程,我们终于到达了景区。这里十分热闹,游客如潮,景区门口用鲜花摆出了“欢度春节”的造型,景区里挂满了一串串大红灯笼,充满了浓浓的年味!
售票处正在举行新春抽红包活动,一张门票可以抽一个红包。爸爸、妈妈运气最好抽到2个三等奖,奖品都是手机数据线,我抽到了糕点兑换券。进入古镇后我们逛到了老街,这里叫卖着各种小吃和点心,这下我的兑换券派上用处了,我兑到了粽子糖、扭扭糖和青团子,我吃着甜滋滋、香喷喷的糕点,心里别提有多美!爸爸妈妈尝到了小时候吃过的味道,也勾起了他们的美好回忆!
我们边吃边逛,我发现这里水多、桥多、巷子多。水巷两岸,一边是热闹的街市,店铺林立,一边是宁静的古镇人家。当我们坐上手摇船,伴着船娘的歌声和摇橹声,行驶在水巷中,从一座座石桥下经过时,就更加能体会到这种小桥流水人家的水乡风情了。
吃着美食看着美景的同时,我们还在古镇体验了一次文化之旅。我们参观了叶圣陶著名短篇小说《多收三五斗》的课文原型地万盛米行,参观了陈列着各种农耕工具的水乡农具博物馆、展示出土文物的甪直文物馆和介绍甪直妇女服饰的水乡妇女服饰博物馆,游玩了苏式古典园林的江南文化园,这都让我大开眼界,增长了许多历史文化知识。
这次寒假甪直行,让我在品尝美食、欣赏美景的同时还体验了历史文化,过了一个不一样的文化年。