抚州金溪地方有户方姓人家,祖祖辈辈都是农民,一家人加起来也不认识几个斗大的字,后来他们生了个小孩子,名叫方仲永。
到方仲永五岁那年,忽然哭着闹着要笔墨纸砚,他的父亲感到很奇怪,就到附近读书人家去借来一套。
仲永趴在饭桌上,铺开大纸,挥笔写了四句涛,还在下面署上了自己的名字,诗的大意是孝养父母和堆护宗族,一家人看得目瞪口呆连忙请来一个乡下秀才。
秀才将信将疑,又随便指着尾里件东西,叫仲永当场赋诗,仲永歪着小脑袋想了想,便饱蘸浓墨,挥手立就,而且诗句贴切,文气畅通。
这一来,神童的名声便在四方播扬开来。乡里人都想见识一下神童,于是他家经常是车马盈门。有些富豪人家重金迎请,让他当好堂赋诗,他的父亲见有利可图,就成天带着仲永走乡串寨,到处表演,没有让他再去读书。
王安石在京城做官,很早就听说了仲永的名声。
有一年,他回到娘舅家,看见仲永已经有十三岁了。王安石很感兴趣,便叫他即景赋诗。仲永搔了许久脑勺,才勉强写出一首,与从前相比,显然逊色了不少。
又过了七八年,王安石再次回到娘舅家,顺便问到仲永,娘舅对他说仲永已经不会作诗,,而且现在也不作了。王安石听到后,替仲永感到很惋惜。
天资只是给我们提供了学习和实践的优越的物质条件,如果没有后天的培养和本人的艰苦努力,任何天才都是不能成功。真正能让自己聪明和不断取得成功的因素,是坚持不懈的努力和奋斗。