我是一只蚂蚁|我是一只蚂蚁750字作文
缓缓睁开眼睛,蓦然间发现我身旁排满了密密麻麻和我一样的幼蚁。经过几天的成长,我的形体发生了很大的变化,这也就意味着我即将展开新的生活。
我是一只白蚁,在我们白蚁群体中有雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁。在白蚁群体成员之间有明显的分工。工蚁的职能是筑巢、喂养雌蚁、雄蚁和兵蚁。兵蚁则专司蚁穴的保卫。雌蚁是专职的“产卵机器”,也叫后蚁。又是他的腹部膨胀的很大,与身体的其他部分很不相称,而且自己不能移动,由工蚁负责移开雌蚁产下的卵并加以照料。我是一只工蚁,我每天的工作非常的繁忙。我每天要辛劳的筑巢,还要到处去寻找食物去喂养雌蚁、雄蚁和兵蚁。尽管每天我非常的劳累,但我依旧是快乐的,幸福的,因为我们蚂蚁是有福同享,有难同当的一个群体。每当我们发现了食物或遇到了困难时,就会向周围或是附近的同伴发出信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象就是我们蚂蚁之间的通讯方式。仔细观察过我们的人类知道,一只蚂蚁发现食物后会迅速返回巢穴。不一会儿,一大群蚂蚁排着长长的队伍,“浩浩荡荡”的奔向食物的所在地点。我们不会发声,只能够靠嗅觉、味觉、触觉来表达我们所想要传达给同伴的信息。你们人类可千万不要小看我们哦!虽说我们蚁类动物个头不大,看起来很柔弱,甚至你们人类可以一脚将我们命送西天,但是我们蚁类动物的力量也不小。我们几只成年蚁可以一起将一只比我们白蚁体型大很多的昆虫尸体或面包屑之类的东西一起运走。但是在我们发现食物后并准备运走食物时,蚁群会派出侦查蚁先进行侦查;然后大批的工蚁就会爬来运走食物。我们蚁类是最喜欢糖类食物的,对糖类食物的感知也是最明显的。
我们蚁类动物会做出一些有利或有害的事,利是每当下雨之前我们就会成千上万的排成一大队伍,一起向避雨的地方搬家,以免自己被雨淋;害处是在人类生活中,会种植一些花草树木,而这些花草树木中有的含有糖分,我们就会爬上这些花草上,去吸取糖分,甚至吃掉那些艳丽的花朵,这些行为让人类很厌恶。
我们蚁类动物是都是一个群体生活居住在一起的,我们蚁类是具有社会行为的群体,我们蚁类具有社会行为最明显的特征就是我们白蚁群体成员之间有明显的分工与等级,不同等级的白蚁成员都有不同的分工,而在我们白蚁群体等级中我们的等级、强弱也不同。我们蚁类动物是很渺小同时也很平凡的一种动物。
忽然间听见一个人叫着我的名字:“格格,快点起床啊,再不起床就要迟到了!”我睁开惺忪的睡眼才明白过来,唉,原来这一切都只是一场梦啊!如果我真的是一只蚂蚁就好了,就不用去上课,不用做作业,不用听见老师、父母的唠叨声了,也不会有这么多的烦恼了。