每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪,每一轮焦阳都阐述着无悔成长。
——题记
幼儿园。
老师带着微笑问着坐在台下的小朋友:“谁知道太阳在哪儿?“只见有一两只小手自信高举。老师让她回答了那个如歌一般奇妙的问题。她站起来了:“我知道,太阳在哪儿。”说罢,便指了指粘贴在墙上而颇占面积的太阳,老师依然自带这微笑摇了摇头。“难道我说错了吗?”她不解。
那天,她年仅4岁,不知道自己不知道。
小学教室。
她看了那张扣的分比得的分还多得的无情试卷,内心早已平静,她正凝视着那个令人深叹的分数,无感。“我的确是不会写啊?所以这次考试这么多也没有怎么亏待自己,至少我把我的我所有会的给写了嘛!”说完,就讲那张试卷揉成团,投进了垃圾桶,毕竟还是年少轻狂。
那天,她年仅9岁,知道自己不知道。
六年级的课堂。
还是有老师,也是站在讲台上,同样带着微笑,问道:“谁知道鲁迅的全名?”她刚想举手,但是环顾了四周,并没有谁有举手的意图“我会不会想的是错的呢?”别举手了,这么多人不知道,那我还是她考虑率了下,最终还是没有举起那骄傲的手,老师有些失望,最后鲁迅先生的全名板书写在了黑板上,三个明晃晃的大字正符合了她的内心——-周树人。
那天,她年仅11岁,不知道自己知道。
书桌前。
她正拼命做着因式分解,每题都写下了她胸有成竹的答案。她早已潜入题海,满怀信心的练着那一道道菜鸟似的题目,然后又自信的边对答案边打着一个个夺目的红钩——-真可谓“祖国江山一片红”。
那天,她已经13岁了,也终于知道了自己知道。
成长亦是此,速度很慢,但是就是这样,在漫漫长路中慢慢的探索,从未知道到已知。或许是因为成长藏进了无悔的青春罢?所以,它不会像星光那么夺目,像清晨那么清晰,像焦阳那么耀眼。它是静默的,仅仅是又慢又静的绽放在那场谁也留不住的烟火里……。