一位朋友讲了自己这样一个故事。
女儿大约在四岁的时候,开始懂得数字是可以用来表示数量的。做父母的一定知道,这在儿童心理和智力的发展上,已经跨出了一大步。
我忘不了那一天的情景,她要借助于才懂得的知识来表达她的爱。她对我说:“爸爸,我爱你十倍!”过了一会儿她又说:“我爱你二十倍。”
又过了刹那,她屏着气说:“我爱你八百倍。”
听了这样的话,我当然心存感激,我紧紧抱着她,吻她。女儿微微皱眉,陷入沉思。等了一会儿,她轻轻地叹了一口气,最后说:“爸爸,我对你的爱无法用数字来计算。”
孩子的话深深地感动了我,此情此景,常留在我的记忆中。我那四岁的孩子,不需要那样机械的逻辑理论,只是凭着孩子的本能,竟能将爱了解得这样彻底。在那一天,在那一刹那,我的孩子竟懂得了许多大人们常常忘记的爱。
爱在孩子口中往往比在大人口中纯粹得多,这位朋友最后不无感慨地说。
是啊,爱在孩子口中往往比在大人口中纯粹得多,因为什么呢,因为他直接所以纯粹,因为说爱时心里只有爱所以纯粹。