我眼中的庞统】
古人云:得卧龙凤雏便可得天下,这里的凤雏就是庞统。他能和诸葛亮相提并论,看来他在人们心目中的地位也是非常高的。在我的眼中,庞统则是一个足智多谋、为国着想的人。
庞统一生只有36岁,它是刘备手下的谋士、军师,他的足智多谋可以与诸葛亮相比美。不信你们就来瞧瞧!
大家一定都知道赤壁之战的故事吧!当年,周瑜烧死了曹操的83万人的大军,既离不开孔明的神机妙算,也离不开庞士元的连环计。曹操之所以能听信他的话,不但是因为庞统在那时家喻户晓,还因为当时庞统既不属于魏国,也不属于蜀国,也不属于吴国。于是,才按照庞统说得把船连在了一起。而周公瑾趁机把曹操的船烧着了,因为船连在了一起,因此无法逃脱,魏国大败。庞统知道曹操非常的信任自己,于是就让曹操把船连起来,你们说庞统聪明吗?
庞统不但非常的聪明,还不畏牺牲。当时,刘备非常想取西川,但他本来就以仁义为本,所以他无法攻下西川。庞统、诸葛亮都想早早取下西川。西川君主想早早杀掉刘备,怕自己的西川保不住,于是就在落凤坡做好了准备。刘备、庞统经过落凤坡时。庞统知道山上有伏兵,就决定打前道,这样,他既可以替主公去死,还能够让主公有攻下西川的决心。结果,乱箭射死了庞统。我真为庞统的做法而感动,他对自己的君主是那么的忠诚,为了主公,不惜自己的一切代价。这种不畏牺牲,为国着想的精神很值得我们的学习。
我眼中的庞统就是这样的足智多谋、不畏牺牲。你们说庞统厉害吗?