我眼中的爱迪生】
我眼中的爱迪生,是坚持不懈的。因为,“停止就意味着生锈”。因为,“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。但有时那百分之一的灵感比百分之九十九的汗水还要重要。”为了这百分之一的灵感,在爱迪生寻找合适制作灯丝的材料,绞尽脑汁,四处寻觅。光他采集的竹子就有六千多种,加上夜以继日、废寝忘食的试验,再试验……能不得到成功之神眷顾?
我眼中的爱迪生,是勇于实践的。是的,“不管你做什么,要么就做出辉煌的成就,要么就辉煌的失败,必须敢干,才有进展。”爱迪生十多岁时,做了报童。为了卖出更多的报纸,爱迪生尝试在卖报的同时大声吆喝当天报纸上可能引人注目的事,成了最受欢迎的报童。爱迪生还尝试自己办报纸,每天收集各地的重要信息。爱迪生自己创办的《先驱周报》成了名副其实的先驱,爱迪生也如愿以偿——大家都喜欢他的报纸。
在我眼中的爱迪生,是热爱读书的。“读书之于脑,恰如运动之于身体。”爱迪生如饥似渴地读书,为了可以读书,才到火车上卖东西挣钱。爱迪生在公共图书馆渡过中午与下午,沉迷于各式各样、丰富多彩的书籍中。他不管是筋疲力尽,也不管是风霜雨雪,都来图书馆读书,坚定不移。
我眼中的爱迪生,是“是信书不唯书的,他敢于尝试书上没有的;我眼中的爱迪生,是会另辟蹊径的,他从不同的角度解决问题;我眼中的爱迪生,是当工作为天职的,他不顾一切完成任务;我眼中的爱迪生,努力完成理想的,他为了理想不断试验;我眼中的爱迪生,是为人无私奉献的,他给我们留下了一千零九十三项发明;我眼中的爱迪生,是合汗水与灵感的,用汗水寻找灵感,完成灵感……他提醒我们努力学习:想象力引发构想,而知识实现构想。”他提醒我们目标专一:“要成功,首先必须立定目标,然后集中精神向目标迈进。”他告诉我们关注教育:“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”
……
“遇到困难时,我绝不灰心……成功的三个条件是勤勉、努力和尝试。”这是圣人总结的精华,这是我眼中的爱迪生。