游戏中,我是一只小鸟,与我同行的还有另外五只。我们从一棵大树出发,根据屏幕上的地图自由地飞翔。飞了约1分钟,遇到一条小河。“大家去喝点水”我按下“空格”键,发了一条信息。于是,我们一起到河边去喝水。无意间滑动了鼠标,屏幕上显示“前方有造纸厂向水中排污水,此水有毒”于是我立刻发出了“水中有毒,快跑”的信息。可是,我们正要跑的时候,一个伙伴已经倒下了,屏幕又显示:“中毒身亡,此水已被严重污染,请立刻飞往下一目的地。”
根据地图,我们来到了第二目的地——一片大森林。我们在森林中尽情玩耍,歌唱。正在我们玩得高兴时,远方传来了刺耳的电锯声,顷刻之间,一片森林就没有了。屏幕上显示:“森林已被人类破坏,请立刻离开此地,向下一目的地飞去”。
带着悲伤的,我们“五人”继续前进。历经艰难险阻,我们来到了一个村庄。原以为看到了希望的我们在一个长满瓜果蔬菜的院子里落脚。刚站稳,就有一张网向我们扑来,我迅速移动鼠标,向远方飞去,不幸的是,有两个同伴被捕了。接着是两声枪响,另外两个同伴也被打死了。屏幕上显示“敌人——人类已经出现”。
人类为自己的行为埋单
晚上,我悄悄来到了白天落脚的院子里,目的是完成任务——救出同伴。当我飞上窗户时,只看见一家人正在吃鸟肉,屏幕上显示“你来晚了,你的伙伴已经被人类吃掉了”我含着泪站在窗台上,忽然,吃鸟肉的人全倒了。屏幕上显示“你的同伴体内由于喝了工业污水,‘敌人’被毒死,病毒已扩散开”接着,按照规则,我要原路返回。当我飞到那一片只有树桩的“森林”,沙尘暴将方圆几里团团围住。顷刻之间,方圆几十里的村庄被移为平地。屏幕上显示“死亡人数:30万,受伤人数:20万。
接着,我又飞到造纸厂,场面更为惊人,那条河已经干涸,土地已变成一片荒漠。屏幕上显示“由于工业废水排放严重,造成土地沙化工50公顷,野生动物死亡数工10万只。”
鸟儿给人类的劝告
经历了上述事迹后,屏幕上显示“旅行结束,请您以小鸟的身份写下您的感受”屏幕上弹出了留言版。我以一只小鸟的口吻写到:
“伟大”的人类:我们本来是,但是你们并不把我们当朋友看,而且杀害我们,破坏环境。这样,结果只有一个:人类灭亡。我们愿与你们再次握手,保护我们共同的生存环境。我们真诚的希望人类能悬崖勒马,与我们协手共创美好未来。