在如今这个每天都充满着迷茫的社会里,“感动”,似乎变得越来越麻木,越来越珍贵,越来越稀有。然而,我相信,在每个人的心中都拥有、存放着那么一段感动,这种感动,不会随着时间而磨灭,消逝,而是如美酒一样,存放的时间越长,那么它的醇香,会更加令人陶醉……
刚出生那会儿,我的家乡很偏僻,在山沟沟里,于是,重男轻女的思想受人荼毒得很深。很不幸,我就是其中的一个。在那种人的眼里,女孩,天生就是赔钱货。在那个偏僻的村庄,有许多不被重视的女孩子。
我的爷爷奶奶,也是。从小,我就很害怕未知事物。现在想想,我是不幸的,又是万幸。只因为,我在我最无助的时候,我遇到了她——哑巴婆婆。
哑巴婆婆有两个姐姐和一个哥哥,他们都是哑巴,她其中的一个姐姐生孩子难产去世了,二姐姐也去世了,她和她的哥哥相依为命。哑巴婆婆和她的哥哥住在我们村子里,离爷爷奶奶家很近,所以,我出门总会遇到她和她的哥哥。初见到他们,看到他们指手划脚的,嘴里还咿咿呀呀的“说”些我听不懂的语言,我害怕了。弱小的心灵总是很脆弱。害怕他们是坏人,要把我拐走;害怕他们是山上吃人的“猴子”,跟我说话就是为了要吃掉我。于是,每当我见到他们,总会绕过他们那所破旧的房子。哑巴婆婆不知为何,见到我,眼睛里的光芒要比平时亮上两倍,而在那时的我看来,这是要干坏事的前兆,所以总是跑着远离她的视线。这个时候,她眼里的光芒黯淡,我却看不到。
那一次,我似乎是没完成爷爷奶奶给我的任务,于是他们让我罚站,不让我进家门。冷冷的冬风里,我冻得瑟瑟发抖。这时,只听见斜对面的房屋门发出“吱嘎”的声音,一个伛偻的身影钻了出来,我蹒跚地走到我面前,她不算高,背一驼,就显得更矮了,她给我披上了一件破旧的棉衣,虽然破旧,但是不知为何,很暖和,似乎暖到了我的心里。
从那时候,我就不再像以前那么害怕哑巴婆婆了,但是,依然不敢亲近她。我对她大的改变,是在一个特别温暖的春天。我还不到上学的年龄,爷爷就借了一本一年级的语文书让我背诵课文,而且必须站在门外背,背不出来就要罚抄。我磕磕巴巴地背好了,爷爷阴沉着脸,一看我就知道,我肯定要罚抄了。默默地在院子里蹲着罚抄,这个时候。似乎,没到我无助的时候,她总会出现。哑巴婆婆出现了,她笑着,露出残缺不齐的牙齿,不断地对着我点头和竖大拇指。我看懂了她的意思,那是表扬我呢!我笑了,笑着对哑巴婆婆说了一声“谢谢”,即使发音不准,但我不难看出,哑巴婆婆很高兴。看着高兴的哑巴婆婆,小小的我不知为何,突然生出了一股奇怪的念头,我喜欢她。是从什么时候开始喜欢她的呢?或许,是从她给了我一件棉衣的时候,或许是她对我微笑的时候,也或许是她对着我竖大拇指的时候……
哑巴婆婆,是一个跟我毫无血缘关系的一个普通人,我不了解她的生平,也不知道她经历了一些什么,如今,她的哥哥也去世了,只剩下了她一个人,和一间破旧的房屋相依为命。我不知道她为何会对我这般好,可能是因为同病相怜,也可能是可怜我,但是,我只知道,她对我好。
一个毫不相关的人,不为别的,就独对你好,你是感动,还是不屑?我是感动。
每当我受伤了,我会笑,是因为我想到了哑巴婆婆,她无论生活多么得艰苦,依然是笑着面对,而我是一个正常人,我为什么不笑着对待生活呢?
哑巴婆婆,带给我的,不仅仅是感动,还有,温暖……