家,是我们的避风港、是我们成长的摇篮。母爱是日常的、琐碎的,父爱是博大精深的,相比之下母爱更接近于生活的真实和人的本性。
当我第一次喊出爸爸妈妈时,爸妈是多么地开心,当妈妈把我从怀中放到地上,让我爬、让我走,当我跌倒了,她把我扶起来,继续操练从此,我便学会了走路。开始了全新的人生。
爸爸的为人很好,人品也好,为人正直,也很勤劳。爸爸是一个地地道道的农民,家里的农活他是全包的,他付出的辛苦是为了让家里的生活过得更好,因此,日夜操劳的他头上布满了银丝,他也常常叹道自己老了,不过他在我心中永远是最年轻的。爸爸在教育我方面是极其看重的。有一次,我把他的老花镜打碎了,我不敢承认错误,但当爸爸讲了《狼来了》这个寓言故事给我听后,我知道了小孩子是不能说谎的,我承认了错误,他才放心。爸爸总在我做错事的时候,在我身边悉心地纠正我。他不希望我以后和他一样当文盲。常常给我讲知识改变命运的故事给我听,他的话语时常激励着我前进。如果我有好的品行和学习习惯。我都得感谢我的父亲。
古人云:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。是的,母亲十月怀胎把我生下来,对我的照顾是很周到的,母亲的爱犹如春天里灿烂的阳光,照耀着我弱小的心灵,每当我心情低落的时候,她总在我的身边鼓励我、支持我。妈妈那股如丝般连绵不断的爱意成为了我坚强的后盾,让我时时刻刻不再有空虚的感觉。
我从爸爸妈妈那里得到的不只是爱的抚慰,往往还有做人的道理、处世的态度、待人的方式。人们常说:家是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。爱有严爱和溺爱。《我的母亲》这篇文章中,作者的母亲对他是严爱;《伊索寓言》中的母鸡对它的孩子是溺爱,母鸡从不让它的孩子出来见世面,每天把孩子捂得紧紧的,最终导致了孩子成为了老鹰的美餐。
父母是我一生中最亲的人,他们付出的爱是天地间最伟大的爱。从我呱呱坠地来到这个世界的那一刻,爸爸妈妈就开始爱着我,犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。
说起我的爸爸妈妈,心头就涌起了无限的感激,爸爸妈妈为了我的成长,呕心沥血,这份恩情我该如何报答呢?
爱就是对成长的负责,对孩子一生的负责,父母的责任很重大。爸妈,你们是我一生的骄傲,我永远爱你们!