自由的作文600字|自由的作文600字
我常问自己,什么,是自由?
家的旁边,有一个公园。公园里绿树成荫,鸟语花香,因此许多老人家都喜欢到那里或下下象棋,或聊聊家常,或耍耍太极。
那是一年盛夏的早晨,被阳光烘烤得通红的大地无声呻吟着,很难受,却很喜欢,这种感觉很微妙,爱,是因为盛夏的热情。禅还是一如常往地叫着,发出烦人的叫声,却散发着夏天那种独特的气息,这使我摒弃了讨厌,享受着这夏天的美,夏天的热情。我独自走在公园的小径上,享受着自然之美,人文之美。正当陶醉之时,耳边悠然传来一阵清脆悦耳的鸟鸣声。好好听啊!这是什么?我下意识地朝声音源头望去,只见一个慈眉善目的老人领着一个鸟笼站在一大树后,笼中有鸟儿叽叽喳喳地唱着。我好奇地走了过去,问老爷爷:“爷爷,爷爷,鸟儿叫得好欢快哦。”爷爷见了我,弯起了白如雪的粗大眉,用微沙哑的声音说道:“傻丫头,这可是一曲充满凄清的悲歌啊!”听了这话,我心感疑惑:“怎么会?您看,这鸟儿,在笼中多自由啊,想吃就吃,想唱就唱!这就是自由啊!”爷爷用手轻轻拭去耳边的汗水,哼地一声冷笑着。看着爷爷那副不屑地样子,我心里顿时发毛。爷爷接着叹了口气:“哪里啊,都什么和什么?对于鸟儿来说,蓝天才是真正属于他的地方。人类困住他,让她在牢笼里不断过着十年如一日的生活。因此他们失去了自己的天堂,不能在空中翱翔,不能与家人团聚,不能在林中觅食。人们不单抹杀了他们的自由,更让他无心歌唱,它的歌声更多诠释的是那种无奈或对自由的渴望。”我的心不禁微微一颤,原来看似欢快的鸟儿却有着这样的背后。我的目光停在了那只微小的东西上,全身青黄色,在笼中跳跃着,褐色的眸子左右转动,突然,他一动不动,凝望着蓝蓝的,轻轻的,那片蓝天。
老爷爷伸出颤抖的手,然后伸向铁丝制的金色华丽鸟笼,然后说道:“丫头,让你听听真正的欢歌吧!”老爷爷解开了笼子,鸟儿雀跃地跳了出来,它回望了一下老爷爷,叽地一声,以示感激。然后他慢慢伸开翅膀,欢快地唱着,犹如叮咚清泉,是那么清澈,是那么清脆,那么纯净。他飞走了。“自由就如这般,无拘无束去做自己想做的事,这才是自由。”老爷爷走了,显得很高兴。
哦,自由就是无拘无束地做自己想做的事,不管有多少个牢笼捆着你。
今天的天格外蓝,格外广。