节假日时,我总是同妈妈一起,去乡下奶奶家玩。
我们乘船来到对崎山,一到那里,就看见在半山腰上,有许多座错落有致的平房。平房四周群山环绕,房子面向大海。
不一会儿,我们就来到了奶奶家。在奶奶家旁边,有一条幽静的小径,在小径旁边有一条清澈的小溪。当你悠闲地走在小径上,听着溪水哗哗的声音,看着妇女在河边捣衣的情景,就会让你享受到非一般的感觉。
快到吃饭时,我就跟着奶奶来到厨房,奶奶炒菜,我把柴放入火堆房中,然后慢慢地拉着风箱,使火旺起来。
吃完饭,我又跟随奶奶一起到后院喂鸡,我把米粒撒在地上,鸡就争先恐后地来吃米,看着它们吃米的样子,我高兴地笑了。
下午三四点,我就跟奶奶去地里。奶奶在地里种了很多菜,有玉米,有蚕豆,还有茄子奶奶把我最爱吃的蚕豆,摘了一大包。回家给我炒了一盆香喷喷的韭菜煮蚕豆。
假日里,我最高兴的一件事就是去乡村游玩。
走进乡村,一股使人神清气爽、心旷神怡的风从远方飘来。向两旁望去,孩子们在路上尽情地奔跑、打闹,摔到了也快乐地笑着,因为这片土地给孩子们带来了浓浓的亲情。
走过那泥泞的羊肠小路,就能看见水塘和稻田。水塘虽然算不上清澈见底,但也很招人喜爱。人们在水塘里摸蜗牛、钓鱼、抓黄鳝尽情地享受着乡村的乐趣。而那稻田也不一般,一会儿点点头,一会儿又点点头,就像绿色的精灵在向人们集体致意呢!
早晨,一缕缕淡淡的晨曦像绸带一样飘在蔚蓝的天空,绸带的两头分别系着远处的大山和近处的房屋;晚上,村子上空升起袅袅炊烟,好像一个个穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下,别有一番诗情画意。
啊!乡村,你真是太美了!你是如此的静谧,如此的清凉,远离了都市的喧嚣,是我多么流连忘返啊!
落日的残霜像喝醉了酒的大汉,跌卧在奶奶家的山的那一边,让天和水互相辉映地通红、金黄
乡村的落日残霜是秀美、恬静的;门前各种的野花、野草在晚风温和的抚摸下,收回舒展的身体,在黄昏的目送下,静静地睡了一现的昙花用晚霞做胭脂,渐渐张开了她你、美丽而娇嫩的身体,路人都被深深的迷住!柳树接受晚风的洗礼,放开了长长的秀发,远远望去,嘿,还真像袅袅的少女屹立在夕阳之下呢!近乎透明的溪流,鱼儿在嬉戏、玩耍,夕阳散发出柔和的光,真美啊!
天色渐渐暗淡下来,洗衣服的女人端着大大的洗衣盆,一步一步迎着残留的晚霞,向家走去。路灯昏暗点起,天空中,三三两两的星星调皮地眨着眼睛,星光下,放牛的牧童骑着牛也向家蹒跚的走去。
不知过了多久,一弯明晃晃的月高悬在夜的幕布中,散发出柔和却又冷冽的光芒,大地上一片静谧。月亮俯身凝望着地面上的牧童、妇女,却一不小心将月亮洒在了铺着石子的路上,这美啊!