秋雨悄悄地织着一幅如烟如露的薄纱,将天地都笼了进去,斜风轻轻一吹,它们散开,全部朝我心口打来。
如果不是这段时间学习状态极差,作业屡次不合格,被老师批评,我又怎么会注意到你?
那天晚上,黑云把天空压得很低,感觉就压在树冠上,雨水滴打在你身上,你却潇洒地一转身,把雨水全部扬向大地;斜风吹得万物飒飒作响,只有你舞动着你那纤细的臂膀,昂着头歌唱。
我静静地望着你,任凭心中汹涌澎湃的不甘溃散。
细细回想这一个月来我的心态,不禁感到深切的自责。早晨出门晚点,我责怪母亲准备早餐太晚;到学校迟到,我愤愤不平老师的表总是快一分;前天晚上应付完的作业又得了不合格,我咒骂作业总是这样难……
沉浸在思考中,身旁两个小孩子的谈话打断了我的思绪。“这颗树怎么还没被砍?枯了叶子活得像个老头。”我怔怔地望着他们快步跑开的样子,难道他们忘了是谁在夏天给他们绿萌?难道他们忘了是谁在春天开花让他们采摘?
我为你感到不平。他们大概是忘了。
一阵斜风吹来,把你的叶子吹得倒向一边,但当风停时,你猛一回头,像是在给某种无形的东西证明:我不会被打垮!
于是想起了纪伯伦的一句话:树木春天开花夏天结果并不企盼赞扬,秋天落叶冬天凋零并不害怕责难。
对你油然而生一种敬意。
不责难,也不畏惧责难。我不责难生活中的斜风细雨,我必将它化作我前进的动力。
我会和你一样,放下别人的责难,才能接纳,才会有新的力量;我会和你一样,坚强地熬过斜风细雨的漆黑深夜,等待晨曦的到来,等待天慢慢亮起来。
斜风细雨何须归?向前走,不回头。