【梦见采蜂蜜】第一次采蜂蜜作文
我经历中的第一次有很多,第一次爬山,第一次游泳,第一次体验漂流·····但是让我最难忘的还是那次采野蜂蜜。
那是我10岁那年的一个暑假,我和爷爷来到大西山上采野蜂蜜。采野蜂蜜之前,爷爷在家里穿了一大包东西,还神神秘秘的说:“这次去采野蜂蜜,非常危险,所以我就带上了这个大宝贝。”我喊道“什么呀!快让我看看!”爷爷不慌不忙地说“到了你就知道了。”说着,爷爷拿着一个大桶走了,我也小跑着跟了过去。不一会儿,我们到了大西山脚下,看看那座座山,一排排树,我傻眼了,对爷爷说:“这真是树海找蜜呀!”“不用急,不用急。”爷爷望着大山说道。我和爷爷到了半山腰,看到了一条羊肠小路,我和爷爷一前一后地走,走了半个多小时,我实在是爬不动了,一屁股坐在了一块大石头上。
这时,爷爷拿出个白杨树皮做的一个口哨吹了起来。不过一会儿,突然来了一只黑色的大鸟,别看它长的不好看,但是,它叫起来的声音太优美了。爷爷向四面望了望,说着:“快,快跟着那只鸟!”说着,我起来,跟着那只鸟跑,爷爷紧跟着我。 突然,我因为不小心踩到了一块石头,一下子趴到了地上,我也差点“光荣”了!爷爷扶起我,说:“回去吧!”我坚强的说了:“不!”不一会我和爷爷再次见到了那只鸟,我们紧跟了过去。不一会儿功夫,那只鸟站在一棵树上,在那里一直叫,爷爷高兴地说:“找到了!找到了!”我们走了过去,在我们眼前是一棵粗壮的大树,在树的大树洞里就有甜甜的蜜,还有许多“保安蜂”在那里日夜看守着蜂蜜。我和爷爷终于找到了那个野蜂巢,就在那棵枯树洞里。那个蜂巢非常隐蔽,我就是从他的旁边路过也不会看到。爷爷打开了那个大包,一看,我傻眼了,原来是一些树枝、松塔、火柴,我还以为是什么高级武器呢!爷爷说,你可不要小看它呀!只见爷爷拿了几个松树塔和一根火柴,放在蜂巢的下面,点燃后冒出来一股松香地味。当时,就有许多密蜜蜂就地就“挂”了,有的呛“跑”了!
爷爷说:“你去洞里掏蜂蜜吧。”“啊?我去掏?”爷爷说:“没事。试试就知道了。”我伸出了手,抓着了蜜,那一刻非常害怕,手不停地哆嗦,还是拿下了大块,我迅速地抽回手一看,胳膊上都是蜜蜂,我把那一大块放到桶里,洗了洗手,吃了一口蜂蜜,好甜呀!当我们准备好回去的时候,爷爷拿出了一块蜂蜜,放在了树枝上,走了。我跑上去问:“爷爷,为什么要在那放一块蜂蜜?”爷爷说:“因为我们找到蜂蜜全是那只小鸟的功劳,那只鸟怕蜜蜂,可是又想吃蜂蜜,只能让人类给采。”原来如此。
第一次体验采野蜂蜜真有趣啊!让我也体验到了采蜜人的不容易,也让我了解了很多知道,并增强了我的毅力。