翘首期盼的第五届冬季田径运动会终于拉开了帷幕。各班的运动员精神抖擞,在灿烂的阳光下显得格外引人注目。
我们班老师精选了10名同学参赛,他们个个实力非凡,正在校园一角进行赛前热身。
运动会在运动员们的宣誓声中开始了。
操场上热闹起来:精神饱满的运动员蓄意待发,热情洋溢的观众静候精彩,亲密可爱的啦啦队热情高涨……
首场比赛是低年级的——拔河,可真是高潮迭起,精彩纷呈。
小运动员们一个个闪亮登场,现场争夺激烈,场面火爆。比赛中,运动员们双手紧握绳索,用劲得拔着。拔河双方都拼命地东拉西扯,个个运动员拔得满头大汗,张张笑脸挣得像红苹果,而加油声、笑声、欢呼声融成了一支充满活力的交响曲。我也兴奋地为他们加油打气。其中,还有2个班上演了反败为胜的好戏,观众大呼“过瘾”。
最讲技巧的比赛——跳高,让观众们饱了眼福。
在比赛场地上,观众们有序地围在四周,凝神着。运动员们一个个跳着,不断地展示着他们的勇气和实力。我为跳过竿的喝彩,为没跳过去的惋惜。好容易轮到咱班了,我看到又高又瘦的刘兴时,喜忧参半。喜的是他有实力,忧的是听说他脚崴了一下。看着刘兴胸有成竹地起跑了,我的心提到了嗓子眼,双手紧握着。只见他左脚轻点地,整个身子倾斜腾空,同时,右脚越过竿子,稳稳当当地落在沙地里。而那竿子还在原地纹丝不动。这1分钟的精彩瞬间定格在我的脑海里。“哇!成功了!”我一蹦3尺高,欢呼起来,顿时,掌声雷动,整个校园沸腾了。最终,刘兴大获全胜,不但夺取了此项冠军,还打破了校纪录。我为刘兴骄傲。
最拼实力的要数——10x60米往返跑。观看完比赛,我茅塞顿开、受益匪浅。
比赛前,跑道四周的观众表情各异,热情不减。其他班的比赛有序进行着,我发现我们吴老师津津有味地观看着比赛,时而为运动员加油鼓劲,时而和其他老师嘀咕着什么。场上有的运动员一开始就冲刺,到最后像没气的皮球,焉巴巴地走下了场,而观众为他们的勇气鼓掌。
轮到我们班运动员候场时,我发现吴老师在叮嘱着什么,只见他们点头不已。法令枪声一响,只见我们班短跑冠军——宗广并不是我想象的那样:像风一样,把对手远远抛到身后…。。最终轻而易举得获得第一。而他却按兵不动,只是不紧不慢跑着,紧紧跟上对手,看不到一丁点王者风范。我想这项的冠军是泡汤了,真可惜哟。我看了一下不远处的吴老师,只见她满面春风,一点不着急。这让我疑惑不解,不明白老师的葫芦里卖的什么药。没等我缓过神来,就到了第4圈了。看着场上的宗广,我马上热血沸腾。只见他此时,双臂用力地摆着,步伐加快了,更有力了,像刚加油的汽车——飞驰起来了,一下就把对手抛到40米远,顿时人声鼎沸,观众兴奋不已,在“宗广加油!”声中,他像箭一样冲到终点,夺得了冠军。
事后,我才打听到:吴老师通过观看前面的比赛,在比赛前就告诫宗广他们:刚开始要稳扎稳跑,紧紧咬住对手不落后,调匀呼吸,加大步伐,到最后2圈,要拼实力,不顾一切全力以赴战胜自己,打败对手,努力夺冠。我真是佩服老师的高瞻远瞩,我明白了运动场上还是智力的较量。
其余的比赛也很精彩。团体赛60米迎面接力我们班也获得了团体第一。老师和同学们开心不已。
如今,运动会结束了,而运动员们在赛场上表现出来的努力进取、奋力拼搏、团结协作的精神让我为之动容,终身受益。