[幸福感获得感安全感]幸福感油然而生八年级作文650字
外婆在厨房。
我回到家,嗅了嗅空气中略略生涩的,却透着一股挥之不去的,沁人心脾的莲香的味道。——我知道外婆在做什么了——我最喜欢的糯米藕。这种美味是外婆的拿手菜,亦是我最喜欢吃的菜。这道菜的学名似乎是蜜汁藕,但我更喜欢称呼它为糯米藕。不只是因为它之中夹着柔软黏牙的糯米,更因为每次吃这种藕时,总能感受到外婆那种慈爱的,如藕香般弥久不散目光落在我身上,久久不曾离开。此刻,便能感受到心中有种如糯米般甜腻的东西膨胀开来,溢满心房……
蹑手蹑脚走到厨房门口,外婆正忙着煮藕,似乎没发现我的到来。我看着外婆把几节藕段排好后放入高压锅内,加入没过藕段的清水量,再加入白糖,那些细小的,方块状的糖砂随外婆手里的调羹起伏而或多或少的落入锅中。闭上眼,我几乎可以想像这些糖粒融入藕中所带来的甘甜口感。“扑哧——”开火。先用大火把水煮沸。“嘶——”再转小火煮两个小时。——我在心中默默念着,外婆已为我做这藕无数次,我已能将步骤从头到尾一字不差地背出。在这时候,外婆略歇了歇,捶了捶腰,准备做蜜汁。她将另一口炒锅放在灶头上,依次放入清水、白糖、蜂蜜、蜜桂花,然后开始找淀粉。淀粉放在靠近天花板的柜子里,身高不到一米六的外婆只能拼尽全力踮脚去够。见她如此艰难,我赶紧上前,踮脚拿下了淀粉。“思思回来了啊!”外婆有些意外,却在看见我回头时又禁不住弯了嘴角,“回来有些饿了吧?想吃藕还要再等会儿哦!外面有蛋糕,去吃一个吧!”我把淀粉递给外婆,看到外婆鬓发间闪闪发亮的汗珠,我心里一酸,却仍旧点了点头,出了厨房。是呀,我几乎忘了。每为我做一次藕,外婆就至少要忙活两个小时,可只是因为我想吃,外婆就不停地给我做,从未有怨言,从未有抱怨。甚至连一个关于她如何辛苦的字都从未向我吐露过。我抽抽鼻子,向后看去——外婆仍在不住地忙碌着,偶尔窥见的偏侧的脸颊上,似乎又有几滴汗水滑过……我心中一胀,又有了那种心房被不知名的感情填满的感觉。
终于,漫长的两个小时过去,外婆把新鲜出锅的糯米藕装盘摆桌,卸下围裙,随即唤我来吃藕。我坐在桌边,拿起筷子。小心翼翼地夹起一片,放入口中。心房再一次被填满。“怎么样?好吃么?”身边是紧张兮兮的外婆关切的脸。“好吃。”我点头,斩钉截铁地说道。外婆的笑容旋即绽放,眼角眉梢间尽是欢愉和……幸福?对!就是幸福。我顿然明白了每次填充着我心房的东西是什么了。看着眼前热气蒸腾的糯米藕和外婆慈祥的笑脸,在我心中,幸福感油然而生……