在这个日新月异的世界,两种人到处都是。一种人喜欢挑大梁,因此每时每刻他们都在忙碌的节奏中度过,纵然千辛万苦,也活得开心快乐,因为他们坚信“苦尽甘来”;另一种人则把“神马都是浮云”的理念坚持到底,对那些可有可无的身外之物毫不在意,放下所有,背起行囊就可以踏上新的旅程,只为向往已久的自由!
这两种人,其实都挺好。但对于我,第二种更有着令我无可抗拒的魔力。内心深处,自由总是越过我的防线,而我却错过了一次又一次。由此可见,自由在我心中无可替代的地位。
从小到大,我都想马戏团里的动物一样,被无情地锁在笼子里,而那令我深恶痛绝的笼子竟是万千人都深爱的家。“家”是一个美好的词汇,但对于我却是魔鬼。所以,我总是想要逃脱家的魔爪,但家仿佛是个弹簧,你越想摆脱束缚的身影,反倒会越陷越深。
仍清楚的记得那年除夕夜,家家户户大年,当然我家也不例外。不过,不同的是,别家都在团圆,而我家呢?虽然全员到齐,可却没了往日的温馨。一吃完年夜饭,一群人就消失的无影无踪了。爸妈跑去邻居家凑热闹,爷爷、奶奶和弟弟去邻家小妹家谈笑风生。而我,心想:“除夕夜,一个人都不在家,真是爽翻了,可不能错过这大好时光啊!”过后,我卧在沙发上,与电脑、手机相伴,听着许嵩的歌,看着央视春晚。可是,出乎意料,原本我以为一个人呆在属于自己的地盘,是梦寐以求的好事。但是真的这样做了,心里仿佛空落落的,我百思不得其解。
终于在一番深思熟虑之后,才顿有所悟道,原来独自一个人呆在一个只可能属于自己的地盘,玩着电脑,听着小曲,哼着小调,那不是真正的自由,兴许那是无人陪伴时的自娱自乐,兴许那是逃避人事时的不负责任,兴许是私下无人时的静思遐想……这一切的一切,比起被锁在家时的时光,真可谓是“稍逊风骚”,由此可见,自有其实早在我身边。
走过一半旅程,暮然回首,才发现然而最初的自由,也许并不意味着一个人的单程,也不一定意味着无负担无压力的零感觉,而是平平淡淡、踏踏实实的学会生活,感知生活!
可能,我的生活早被自由笼罩着,只不过我总爱后知后觉!