【和自己的战斗力】和自己的战斗七年级作文
他到底还是败了,败给了自己,败得一塌糊涂。
曾经天真地坚信,自己还是那个面对着张牙舞爪的电视,仍能不为所动地写作业的那个自己;还是那个关掉一切电子设备后,能立刻开始与时间搏斗的那个勇士;还是那个在等回复的空隙中,能平静下来练上几题的仙人。然而,手机在手边,放在桌边一角,却还是会不时拿起,刷空间、刷信息、刷朋友圈,尽管并没有新鲜事儿,尽管并没有想要的回信,尽管只有腾讯新闻。一至疯癫时,就是每隔5分钟解锁,10秒后锁屏,5分钟后再解,10秒后又锁上……明明风平浪静,可内心却焦灼不安,久久不能自已。
他不是不懂,也不愿沦为科技产品的俘虏;也不是没有计划,一串项目列下来,却没有一项的后面会附带上一个勾。理科大题做到一半,会被自己的解锁屏打断,理智一时处于劣势,节节败退后来,而敌军却势如破竹。
同时,也很奇怪的,智商偏偏下线了:明明会做的题,忍住不摸手机后竟毫无思路。很难说这与手机在手时毫无学习动力的情况,哪种更严重。半小时全用来啃一道题,尽管真的是走心了,但结果仍是苍白的,一如这题与题间的留白。
很可笑,越是无能为力,却越要拼死挣扎。这一结论很具普遍性,而他恰巧也在适用范围内。心已濒临崩溃边缘,却还在告诫自己要好好学习。但这次,连他都说不清楚,自己跟学习之间,到底是谁先变的心。
终于,他起身,像是要离开那个自己,又像是要离开那种自欺的状态。走到墙角,拍了拍那摞书上的灰尘,挑了几本实用的辅导书,在书桌上再摞起来;清掉笔筒上早没水的笔芯,将一张张用完后铺的乱七八糟的草稿重新叠齐,轻放在纸篓上;给自己倒上一杯凉白开,从抽屉里抽出几张白纸和一支黑笔。
哦,差点忘了。他伸手去够手机,关机,丢到看不到的那一边,再回过头,对着电脑屏幕反照出来的题和自己,笑了笑。